雪豹 雪豹 7.8分

精英抗日更有才

农村文化青年
2018-04-09 00:26:06

其实我一直不理解为啥抗日剧一定要真实,谁愿意总揭自己的伤疤呢?故事本来就是演绎的,何况我们打赢了呢,如果说亮剑是粗人抗日的传奇,这部剧则是精英抗日的遐想。

人物有血有肉,故事有家国情怀,战友情、兄弟情、同学情、同志情、家国情交织,可以说是一部波澜壮阔的年代幻想史诗,除了感情戏比较混蛋以外,节奏很快,几乎无尿点,尤其值得一提的是配角都很有鲜明,很多也都是抗日剧中的老熟人,比如我最喜欢的吴秀波和大姐王珂,演技都是棒棒哒!

鄙人推崇这部剧更重要的原因是这部剧是几十年抗日剧主题的集大成:可能因为信仰不同而各奔东西,但最终会统一在抗日统一战线上来;论军事理论学习和优秀指挥员的价值;底层劳动人民里出能人;南京保卫战中也有奋力抗战的官兵,军统中统里,也有一腔热血的年轻人;父亲教育儿子成为国之重器,老师教育学生热爱祖国,将军告诉士兵抗战到底;个人情感让位于国家利益;学好数理化,小日本也怕..太多了,列不完哈。

还有认真点看,周卫国其实没少打败仗:南京保卫战落荒而逃,带土匪走野人山濒临绝境,虎头山三连几乎全军覆没等等。有人说这部剧神话了周卫国,可是神话的人物该有看着女友在眼前自杀,无力救自己的父亲等情节吗?我承认这是一部神剧,最起码这是一部有诚意的神剧!

最后想说你们这帮不分青红皂白骂抗日神剧的人就像剧中张仁杰一样:一身正气的干坏事。为什么不反过来看,为什么抗日剧那么有市场?没了抗日剧让我爸爸妈妈叔叔伯伯看啥?是看玄幻宫斗穿越还是看职场青春偶像?我想,在抗日剧蓬勃发展这么多年里,至少部分抗日剧制作的专业水平要比其他类型剧强很多倍,还有雪豹的原著小说更牛掰,导演和编剧的改编还是比较务实的。

总之,整部剧看的很感动,很激动,最后总结一下作为一个农村青年的观点:就喜欢这种爱国的爱的很装逼的感觉!

雪豹的更多剧评

推荐雪豹的豆列