最正宗的是枝裕和的电影

resurrection
2018-04-09 00:25:53
提示:这篇影评可能有剧透

“我们每个人都是无缘无故的被带到这个世间,然后又毫不讲理的被带离这个世界。”

在这个陌生的表达上,律师和嫌疑人竟然取得了共识,这也许就是导演想表达的核心。在这句话出现后,全剧急速转折。

认真的思考,在人心理这座巨大的浮冰最下面,也许并不是佛洛依德说的“力比多”,而是在这个强大未知操纵下的“愤怒感,无力感和荒谬感”。

潜意识中,在这最深本能的驱使下,有的人选择了追求权力(如电影中法官和检察官),有的人选择了追求金钱(如电影中的母亲), 有的人选择了追求真相或真理(如电影中的律师和女儿)。

是枝裕和用看似冗长的剧情,完整的表现了这所有的追求或挣扎都是一种徒劳,一种幻觉。

除了杀人! 只有杀人的行为是能完全掌控人的生命和命运。 这正是老法官说的,有的人看上去没有动机,纯粹为了杀人而杀人。

然而讽刺的是,杀人的行为最终又会走向自我覆灭,仿佛还是遭到了操纵,被强行的带离这个世界。

电影最后一个镜头,即是代表人生迷茫的十字路口,又是代表生命救赎的十字架。(请再看一遍这个十字路口的形状)

我想,也许用罗曼罗兰的话作为结尾更为合适:

“生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相后,依然热爱生活。”

p.l.

看到有专业的影评人说,这是最不“”是枝裕和“”的电影,我觉得这恰恰相反。这不是一部悬疑片,真相并不重要,这完全是一个关于人性,生活,命运的电影。如果非说有不同,那么就是他比从前更深刻了,恭喜是枝裕和。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端