最感动我的是信仰

林莉
2018-04-09 00:25:14

很多人谈起这部电影的剧情时,都会说它是一部简单的公路片,甚至有毒舌评论说它是小蝌蚪找妈妈的故事。但是抛却简单的情节,这部影片还有更值得我们思考的东西。

虽然能猜到剧情的走向,但这部影片的魅力在于,即使你知道结局,你也会忍不住跟随电影又哭又笑。以前很少接触印度电影,评分很高的《三傻大闹宝莱坞》以及《摔跤吧爸爸》都没看过。看完《小萝莉的猴神大叔》才惊讶于印度电影的叙事能力和情歌渲染能力。影片中经典的歌舞镜头给我带来了强烈的震撼,让观影的同时享受了一场视听盛宴。影片中经典的歌舞镜头给我带来了强烈的震撼,让观影的同时享受了一场视听盛宴。

电影开篇是在巴基斯坦小村落的一群人围坐在一起观看足球比赛。这一场景在后面剧情中小萝莉在印度猴神大叔家看足球比赛相呼应。借助足球比赛衬托了印度和巴基斯坦的敌对关系。也通过足球比赛点燃矛盾冲突。这种叙事手法非常巧妙,让人能够轻而易举了解到冲突的起源。

这部电影让我落泪的地方在猴神大叔带着小萝莉穿越印巴边界时,不愿偷偷摸摸,一次又一次执拗地要得到批准时才继续前行。在银幕前的我看得特别着急,希望帕万赶紧悄悄地进入巴基斯坦地区,别再固执的期许批准了。而猴神即使被驱赶,被暴力殴打,也没有打破底线,一而再再而三地以愚笨的真诚感动长官。

影片虽然故事情节简单,却又有许多内涵丰富的细节。宗教或者信仰对我来说十分遥远。而这部影片让我认识到宗教或者信仰对人的支配力量。我觉得一个有信仰的人一定是一个善良的人。而现代很多人都缺少信仰,他们盲目地生活,看不见前方的路。帕万是个虔诚的印度教图,对路过的猴子会表达诚挚的敬意。内心忠诚的信仰让帕万成为一个善良,认真生活,心思简单到近乎愚笨的人。影片中有一段触动我的是,但帕万在巴基斯坦一座清真寺面前由于自己的印度教徒身份而不敢踏入时,清真寺的院长对帕万说,清真寺欢迎任何人,所以从不锁门。我看到了宗教的包容。信仰的最终归宿不是敌对而是爱。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列