光 5.4分

惊喜之作

arata
2018-04-09 00:20:44
提示:这篇影评可能有剧透

北影节第一部。

开篇强烈的电子乐已经预示了本片会是一部风格鲜明的作品。凌厉的剪辑和充满紧张感的配乐,加深了观众的不安,让人不由自主地跟着陷入一种阴暗、恐慌、山雨欲来风满楼的情绪之中。

信之的异常透过他对女儿的态度得以展露,展览馆里父女关于暴力的对话正是信之内心的投射—以暴制暴。这一段配上父女呆滞的表情、展览馆阴森的氛围,呈现出一种残忍扭曲又诡异的美。

瑛太的表演到位。已经成年却依然在父亲面前战战兢兢,和信之老婆云雨过后看似不经意地套话,对待苦难假装漫不经心放声大笑的样子,他都塑造得很好。这个可怜儿其实并不是对苦难无动于衷,他只是紧紧抓住信之这束光,以为自己的生命可以被照亮。然而信之只会守护美花。所以阿辅在侥幸质问的同时又在安然等待着死亡。“我的人生仿佛就在等待这一天。”其实阿辅和信之是一类人,不要自己的生命只为别人活着。他们俩对峙的几场戏很有看头,一方面紧张一方面不可预料。阿辅对于信之的感情,既有同性间的情愫,又有弟弟对哥哥的崇拜痴迷,又爱又恨,深陷其中。

那场海啸过后,信之还可以活得风光,同样地,一场雨过后,他还可以重新回到家庭。而阿辅,永远没有再来的机会了。

公众号:苏黎世的月光

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

光的更多影评

推荐光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端