暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声

思无邪
2018-04-09 00:15:44

观影前期待度太高,所以看完后有些失望了。

作为一名更喜欢剧情的观众,这部电影实在没有《心迷宫》讨喜,能看出来摄影的确有进步,但是我不懂。

如果说之前忻钰坤导演的《心迷宫》能看出对昆汀的致敬,那这部《暴裂无声》可能更胜一筹。好的是,细节铺垫依旧足够,人物形象和矛盾也很突出,音效可以说非常完美,羊叫、矿场爆炸声和步步逼近的感觉都能很好营造紧张感,配合着人物无声的肢体语言,很容易心跳加速,带入到角色的紧张气氛中去。

但有点可惜的是,导演在前面花大气力的铺垫、伏笔,到后来没能一个个完全解释清楚,这点完全比不上《心迷宫》里面剥洋葱式揭开真相的叙述,没能给人豁然开朗、毛骨悚然、这样解释一切就说得通了的感觉。观影有些着急,交代的太仓促(也可能是导演故意要给这种开放式结局,所以一些细节含而不宣)(之前看采访忻说,这部影片要突出的是三个不同阶级的矛盾,面对利益冲突时人性暴露,小男孩的结果究竟怎样并不重要)。尤其最后来段超现实的交代,更是有些难以接受。

非常喜欢影片中关于羊肉、奥特曼的意象。羊肉象征阶级食物链,“抱歉,我吃素”“羊也吃素”;奥特曼象征正义,影片中多处用孩子来承载,也说明正义力量的虚弱。嘤嘤嘤,好困,不想写了。

影片中说到,张保民不是不能说话,是不愿说了。为什么?因为发声没用我们为何还要发声。水里有怪味、媳妇腿水肿走不了路,也不讲,因为利益在,再说讲了也没人听。最心寒的是电影中的律师形象(学法学的稍微敏感些),本来应该为正义发声,为公平而战的反而闭上了嘴,也是利益,“没了”真的是讽刺。希望自己坚持想做律师这条路哇😭

嘤,细节其实挺多,没办法一一写来。还是有一些疑惑的:

1、昌老板准备射鸟还是羊?之前张保民寻子到小水沟里看见的死鸟是什么意思?

2、丁家小孩明明目睹了惨剧发生,为什么不讲出来?明明见到律师时有过暗示,后来壁画也是。之前在屋里面哭是因为什么?

3、小男孩到底是死了吗?之前徐律师唤她女儿名字时女儿醒过来(这里有点扯)而张报民不能讲话,所以小男孩不能回头,这里是不是也暗示着要发声?

还有问题给忘记了,其实细节多铺垫伏笔也多,就是感觉后来草草了事,是觉得没有看《心迷宫》是激动、难以入睡的感觉。困了困了,晚安。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列