头号玩家 头号玩家 8.7分

Avatar下的Real #不严肃影评,我是来推荐另一部电影的#

Mr.Raindrop
2018-04-09 看过

#作为十几年的资深ACG迷,能看到这样一部讲制作游戏的人创造的世界和游戏规则,如此让人们着迷和愿意去了解,是十分欣慰的。比起剧情和彩蛋,哈利迪的经历才是让我代入感最强的

无论虚幻世界多么精彩,你只有在现实中才能吃到一碗好饭

哈利迪错过的、所缺失的、以及所领悟的,在普通人看来,可能稀松平常,但这份可贵,他也是体会最深的,也是他最看重的,不惜动用他所有的智慧和财力还设计一场游戏来表达。

你说何必这么绕口呢,直接放一段“适度游戏益脑,沉迷游戏伤身。 合理安排时间,享受健康生活”的字,如果有用,大导何必拍这么长一部电影。

#动漫游戏梗有《无敌破坏王》,虚拟游戏世界有《阿瓦隆》,大导的拍片气质还和《阿凡达》很像,不过这片子第一个让我联想起来的是最喜欢的动画电影之一

影片一样有一个虚拟的数字世界,人们都在里生活

OZ=Oasis

你也用虚拟形象示人

有一切取代现实生活的设置

#但OZ遭遇了强大的病毒,主角一行人用自己的账号作为赌注,和病毒玩游戏,但一个不小心,几乎输掉了所有作为账号的筹码,如果没有更多的账号,无法继续,就会输掉游戏,输掉OZ。

头号玩家里的IOI,也是拥有大量账号和道具的,有组织的机构,主角不可能凭一己之力与之对抗。

大家总会以为虚拟世界里没有什么是真的,虚拟社区大家都是各取所需,没有现实中的团结,大家都是敲敲键盘打打嘴炮,不会真为了什么挺身而出。

两部影片都展现了虚拟世界的人性光辉,互相并不知道对方底细,但为了守护这个数字家园,他们愿意牺牲他们的账号、余额,这些在虚拟世界就相当于生命的东西。

东西方文化采取了不同的表现手法

头号玩家里的演讲非常振奋人心,和《黑客帝国》里的墨菲斯一样

自由引导人民式的英雄主义

壮丽的冲锋,死也死的光荣

夏日大作战里,最先站出来的,只有一个看起来弱不禁风的人

这个小孩的账号出现的时候,感动死我了

然后观战的人,约全部账号的13%的人贡献了自己的账号作为赌注

大家愿意相信,愿意把账号(生命)交托给他人

Avatar不仅是头像和身份,它们代表了一个个鲜活的意志

不仅是保护虚拟世界,也包括这些账号,里面有我们爱的人

这些意志的力量,我们在论坛/微博/朋友圈里,也看到过,尽管网络环境需要监管,但仍请相信这份力量,这不是你们到网络世界里要逃避的。

#最后,两部电影的作弊手段都差不多。。。

让GM站在你这边,你没有输的可能

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列