起跑线 起跑线 7.9分

起跑线不存在的,和共同富裕一样都是扯淡

带鱼先生
2018-04-09 看过

近年来,印度电影给我的感觉就是很催泪,远的不说,就说近期在国内上映的这几部电影吧,阿米尔汗的三部电影《摔跤吧爸爸》、《神秘巨星》、《萝莉的猴神大叔》,无不收割眼泪,刚上映的《起跑线》原以为是励志片,结果还是哭了。

不知道的朋友还以为我是一个爱哭鬼,其实不然,现实中的我,是沉默的,不善言辞和表达,不喜外露真实情感的一个木讷家伙,只是刚好看的电影都戳中自己的泪点,自然而然想哭罢了。

《起跑线》里虽然没有阿米尔汗,导演是萨基特·乔杜里,曾拍摄过《阿育王》,男主角伊尔凡·可汗是《少年派的奇幻漂流》里的成年派,大概很多人都不知道吧,请记住他,女主角萨巴·卡玛尔是巴基斯坦演员,气质很好,真的很美,至于其他演员基本都是新演员,整体表演也并无太大纰漏。

这部电影说的是教育体制的问题,影片男女主角是一对父母,为了孩子入学问题简直操碎了心,这个问题在国内同样值得深思,都说改革开放后的孩子很幸福,至少不用担心饥饿的问题,算是解决世界三大难题之一了,当然,因为国内发展不均匀,贫富差距,农民工进城,留守儿童现象严重,教育问题更是成为多数人最关心的问题之一。

以前小孩有书读就应该谢天谢地了,现在的小孩不单要读到大学以上,从小就要加入各种兴趣培训班,甚至在胎教的时候就被计划了。这一切父母的操心都是担心自己的孩子不能跟别人站在同一起跑线,会输给其他家的孩子。因为他们以前吃了少读书的亏,社会经历多了,就越发意识到教育的重要性。

和结婚的朋友偶然聊天的时候,会谈到小孩的教育问题,在大城市上学固然棒,可以获得更好的教学资源,可是费用昂贵,一般家庭是负担不起的,只能是回到家乡读。当然,除了钱方面,还有政策和体制的限制。

最简单的例子就是你想让孩子读书,首先要有学位房吧,所以你还要先买房子,大城市的房价又是多少人能买得起的呢?如果买不起,对不起,你不能在这里读书,那退而求其次,去买相对便宜的,否则只能是回老家了。

如此一来,所谓的起跑线,其实是不存在的,它就像是迷幻剂,驴子面前诱人的胡萝卜罢了。我们在追求起跑线的时候,就应该知道,我们并不是在起跑线上出发。

有时候,你会觉得自己干嘛背井离乡,来到大城市,无非就是为了争夺剩余的那点资源,压榨自己的那点剩余价值,为了让自己的孩子可以站在起跑线上,哪怕是距离一两米也好。

城市就像是大观园,而进城务工的人就是刘姥姥,他们的孩子便是板儿。

有人拼死拼活才能糊口,有人靠着房租就能花天酒地,有人从小就享受一切资源,有人从小就一无所有只能玩泥巴,起跑线就是个口号,在我看来,和共同富裕一样,都是他妈的扯淡。

喊了很多年的教育体制改革也是口号,现在农村和城市的孩子差距不是一星半点,偶有奇迹,便成为新闻,这难道不就是一种奇怪的现象吗?寒门再难出贵子,这点我多少是同意的,一个家庭把一个孩子培养到大学,是不容易的,但是并不是所有大学生都能够获得惊人的财富。

几年了,你和你大学是不是差距更大了?也许,你会扯到一个自己不够努力的问题,但是,一个大学生在大城市里,有多少能成功的??并不是鸡汤喝多了就能成为凤凰。

这样说或许有些丧,但却是现实,不是一定不能改变,是很难改变,就像片中结尾那样,男主角在学校舞台激昂愤慨痛批学校和体制一顿,最后还是没有人鼓掌(除了他妻子外),从学校出来,又是摆在面前的现实,多么无奈和讽刺啊。

好在上天还是公平些的,虽然每个人的起跑线都不一样,但终点线却是差不多的,纵观一生,尽自己所能做想做的事情,力所能及的事情,就已经足够了。

看完电影,我暗自发誓,要好好地摆脱现状,争取让自己和家人过上更好的日子,以后,如果有能力的话,再尽自己所能,认真的做慈善,帮助那些曾经的自己。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列