至暗时刻 至暗时刻 8.6分

不一样的丘吉尔

程朗
2018-04-09 00:09:42

《至暗时刻》聚焦于1940年盟军在欧洲大陆溃败并被困于敦刻尔克、时任首相张伯伦引咎辞职的英国历史上的至暗时刻,反映丘吉尔上台后顶住内部政治压力所作的一系列决策。作为传记历史片,《至暗时刻》却不会让人在观影中产生沉闷无趣的感觉,它塑造了一个不同于以往的丘吉尔的形象,奥德曼版的丘吉尔不仅保留了丘吉尔原有睿智、气场全开的形象,还注入了更为人性化的元素,让观众看到伟人背后也有人所应该有的喜怒哀乐,塑造出了更有血有肉、形象更丰满的丘吉尔。如丘吉尔获知倒比V字手势的真实含义时和秘书笑作一团,在受到内阁施压、美国拒绝援助的憋屈处境时犹豫是否要继续领导英国走下去,解秘书爱人在敦刻尔克前线时的沉默,在地铁上鼓励民众时的霸气,让这一个版本的丘吉尔更容易让人喜欢上。

丘吉尔当时已是年过花甲的老人,奥德曼的演绎让我看到了一位老人在英国的至暗时刻艰难撑起国家的真实状态。他的丘吉尔看起来颇有神经质,电影通过秘书的视角表现丘吉尔怪异的老人形象,大大咧咧,甚至脾气暴躁地嫌弃秘书打字的习惯。在丘吉尔完成下议院的演讲前,丘吉尔诸事不顺,整部片子都用大量的顶光,在人物的脸部投射出大面积的阴影,营造出压抑的气氛。洗手间内的戏十分值得称道,从丘吉尔向罗斯福请求租借军舰,遭拒后仍请求运回购买的飞机,却在这样的压力下,镜头有近景转为特写凸显出丘吉尔此时两眼无光,眼神涣散,下颚微颤,语气有原来的充满希望到吞吞吐吐、近乎哀求,这位伟人在这个时刻表现出了恐惧、绝望。但事情还是出现了转机,与秘书的一番谈话坚定了丘吉尔救回敦刻尔克被困将士的决心,国王的支持、地铁上民众的表态坚定了他继续带领英国抵抗的决心,这才有了在议院那著名的演讲。当丘吉尔站起来,叉着腰,底气十足的说出这段话时,全场掌声雷动,议员们知道,这位首相是可以把祖国带出困境、战胜法西斯的。

英国的这段至暗时刻却成就了丘吉尔的光辉时刻,丘吉尔的光辉时刻也将英国带出了至暗时刻。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列