温水的警钟

乐一狸
2018-04-09 00:05:40

文 | 乐一狸

奥斯卡影后、最佳男配演绎的这个故事,让许多国人费解。但其实,由小镇迷案引发的“广告牌事件”仅仅是解决错综问题的入口。

故事中,没有绝对的好人或坏人,有的只是恰好在事件旋涡范围内,被卷入其中的无辜者:他们站在各自的立场上,捍卫个体权益,却与他人的悲苦形成摩擦和碰撞。换位思考后,他们从旁观者、反对派,转化为参与者、志愿团。

只是由冷漠转向热情、由疏离拉成帮扶的动力,要以死亡和彼此伤害作代价——非要在经历过痛彻的失去后,才懂得他人生命与情感的可贵。这是另一重人性上的描摹,在片中着笔不多,却让每一个哪怕是露面数秒的小人物,都鲜明饱满地立了起来。

影片的意义,在于提供多一重看法律的角度,让习惯在既定规则中行动的人们,对现形制度有足够的警惕和反思——我们怎样才能更好地规避伤害、惩恶扬善?

在一个法律体系完备的国家,尚有文艺工作者倾注全力去省思、呼吁、向冷漠和纵容者发难,我们在对现实问题的关注上,又做出过多少贡献?影片留给我们的思考,从散场的那一刻才刚刚开始。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端