恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

《恋爱回旋》:日本体育题材片的套路“美”

xxxxi
2018-04-08 看过

《恋爱回旋》是一部日本体育题材片,其阵容不单单有日本国民女神新垣结衣,还有瑛太 、濑户康史,配角也是惊喜连连,广末凉子、苍井优……都是日本的标志女神与老面孔。不得不承认这部电影其演员阵容的强大,这也是吸引广大“消费者”的原因之一。

日本很擅长体育题材片,从曾经的《网球王子》、《排球女将》到现在的《恋爱回旋》,这些日本体育题材片大多都走悲喜交加,天才战胜困难的老套路,这种套路也是很多国家体育题材片的惯用套路。

爱情的火花无论大小,它都会出现在任何题材的电影中。在《恋爱回旋》中,“恋爱”即是爱情,“回旋”则指乒乓球,即“体育”。这种“爱情+体育”的模式加上日本体育片善于用温情的手法来叙述事件,让大家感受到这种套路“美”。

女主小时候是一个天才乒乓球少女,母亲去世后退出自己不爱的运动,后来爱上一个乒乓球明星选手。男友由于乒乓球结识新搭档,故劈腿。女主为了逃避选择回老家,为了复仇前男友选择重拾乒乓球拍,后来遇见为了女儿来学乒乓球原是拳击运动员但因为误会被前妻抛弃的男主,两人在备赛的时候擦出了火花。在这部剧中,“体育”的演绎占了很大一部分,“爱情”可以说是一种对体育的修饰,但这种修饰的分量在这部剧中却举足轻重。这份“爱情”用细腻柔和的方式来描写,“爱情”让观众从体育的快节奏中去“偷懒”,让观众在体育的热火之中能感受到那丝丝柔滑平静的爱情的美。在电影的最后虽然比赛没有赢,但这场“世纪复仇”已然是成功的,因为我们可看见女主早已摆脱了那些对前男友曾经的眷念,已经进入另一种人生新状态,步入新的爱情轨道。

日本体育题材片把人物置身于现实困境的同时,也让人们认识到现实的美好。在套路中寻找人生,发现现实的美、生命的美。

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列