不自由毋宁死

公子文
2018-04-08 23:54:28

麦克为了躲避劳动改造,假装有精神疾病,被送往精神病院接受一段时间的观察。

在精神病院,麦克于这里简直是格格不入。与这里死板、古老、呆滞的教条式管理方式想反,麦克生性活泼,好动。不能拘泥与这个另类监狱。在这里,麦克认识了众多的“朋友”,并带领这帮“朋友”看棒球直播、打牌、捕鱼、喝酒。麦克一心想要逃离这个疯人院,机会终于来临。正如事实难料。这一天麦克本来可以逃走的,可是杰克的死亡,使他失去了机会。他被惩处,几乎失去了意识,再也无法逃离这个“监狱”。看着自己唯一的朋友,想像往昔他活泼的样子,“酋长”哭泣着,“带走了“麦克的灵魂。如果或者不能离开,至少死去了,精神应该自由。

其实我们也就像生活在这样一个疯人院中,院里有自己的规矩与体制,我们大部分人,或许都有一些想法,想要证明自己,挑战体制,脱出疯人院,然而我们一方面畏惧外面的世界,一方面习惯于院里”领导人”的管理方式,所以我们也很痛苦,但只是痛苦着。只有少数如麦克这样的人,虽然他的尝试以失败告终,但至少,他的精神始终是自由的。他拥有着独立的人格,他的内心是年轻的。

我们往往一边精神被强奸着,一方面

我们往往一边精神被强奸着,一方面却只是哭泣,连反抗一下的动作也没有,真是可耻。

不自由,毋宁死!

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列