头号玩家 头号玩家 8.9分

斯皮尔伯格,感谢一路有你\^O^/

另一片天空下
2018-04-08 23:53:18

《头号玩家》,第一部我二刷后仍然有话要说的电影,老规矩,情节不剧透。

我不为强调二刷时又补充关注到了哪个经典的人物角色或者动作造型,只为聊一聊斯皮尔伯格(以下简称伯哥)。从《ET外星人》、到《辛德勒名单》、到《侏罗纪公园》、到《拯救大兵瑞恩》和《兄弟连》,再到《怪兽屋》和《变形金刚》,不知不觉间,伯哥竟然已经71岁高龄了,当片中游戏创作的灵魂人物引领主角一步步探究破解游戏的奥秘,让主角们越发迷恋游戏不可自拔时,最终却出人意料地道出了游戏的真谛“现实才是唯一真实的东西”,而作为游戏虚拟世界造物者的长者在临别之际,看着自己一手缔造的繁荣到失控的游戏王国,看着在虚拟游戏中意气风发,生活中却一团乱麻的世人们,心中百感交集,最后只能道出一句话“谢谢你们玩我的游戏”。我们不知道伯哥还能继续为我们奉献多少或鼓舞人心,或温情婉约的电影,一直以来我们更多欣赏的只是他的作品和以及对人物的塑造,但无论自己如何深入研究体察作品的本质,伯哥却以一位慈祥的长者般告诫我们,那些作品都是虚构的,只有自己的生活才真正是自己的,而对于喜欢他一生创造的虚幻的电影世界的影迷们,伯哥又何尝不是借电影之手,在71岁高龄之际,向那么多影迷致谢,“谢谢你们看我的电影”,想必我们在现实生活中继续摸爬前行的同时,也要由衷道一声“感谢一路有你,珍重”

附剧中个人认为经典的台词:

“我的一生都在害怕现实,直到我得知自己快要死的那天,那时候我才意识到,即使现实再令我恐惧,再令我痛苦,也只有在现实中,我才能真正地吃顿好饭,因为现实是真的”

备注:此次特意选择了4D影院,飙车时迎面呼啸而来的风,甩尾摩擦地面时腿脚的酥麻感,雨夜的细雨和闪电效果,飞车路面颠簸和主角临空飞舞的起伏感,以及主人公后背被打时的捶背感,增添了不少深度体验的乐趣,该剧适合该类影院,很难想象若在该4D影院看《雨中情》,岂不还要自备雨伞[呲牙]

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列