暴裂无声 暴裂无声 8.3分

2018-04-08 23:51:41

【全文剧透】【全文剧透】【全文剧透】

请观影之后食用以免影响您的观影体验

分割

看了暴裂无声,说实话比起心迷宫这更符合我的胃口,还是一贯高超的叙事手法,我就片中一些不容易完全注意到的细节简单分析,解答一些剧情疑问。

村里的水

影片中各个方面都在暗示非法采矿对水资源的严重污染,开篇磊子放羊看到水沟里的死鸟,保民老婆的水肿病,村民对井水味道的抱怨,以及村长第一次出场时叫人往家里送的大量矿泉水。

昌老板

片中昌老板第一次出场是磊子走丢几天后,保民回到家给小学打电话,他站在办公室里吃番茄。

这里我在想,他并不是一个慈善企业家,从头到尾没有看到他伪善捐楼的必要,只有一个记者让学生们解散,看起来也并不为名利,退一步讲,就算假慈善,为什么恰好选择磊子就读的镇上小学?为什么时间刚好在磊子失踪几天后?

到这里我不得不推测:昌万年并不是想射杀磊子,误杀磊子后(关于误杀说法后文分析),心理的负罪感让他选择做这样一件事情来稍加“弥补”,来减轻自己的负罪感。后面的不要赔车玻璃,也可以这样推测。

关于证据

片中昌万年一

【全文剧透】【全文剧透】【全文剧透】

请观影之后食用以免影响您的观影体验

分割

村里的水

昌老板

关于证据

片中昌万年一再威胁徐律师提到的“东西”究竟是什么?我和片中徐律师一样,看了一大半还是一脸懵逼,即使女儿被绑架也拿不出来,我暂且认为他的确不知道昌万年要什么。

片中有一个镜头,昌万年在射完箭收拾箭袋时拿着一支没有箭头的袋子打量良久,先说结论,这就是射杀磊子的箭头,也是他发现丢失以后找徐律师要的东西。

而后面我们看到箭头其实掉在车后备箱,被保民用来割绳逃生,还留在身上最后扎在昌万年大腿上,昌万年拔出箭头一脸惊奇,随后迅速将其就地掩埋,并且之后再见到救回女儿的徐律师,不再追究东西,态度变化巨大,基本能验证这个判断。

所以,因为两人一起处理尸体,所以昌万年丢失凶器后以为徐律师偷走要搞自己,所以才会绑他女儿。这里可能有疑问,为什么昌万年就断定徐律师拿走?先不说人物狡诈多疑的性格,其实开篇就有铺垫,昌万年被举报,请李总吃鸿门宴。

这也不是一个废情节,这是为人物性格服务的,且看台词“只有你不用我的设备我的车,不是你是谁?”我们套一下,“只有你和我一起处理尸体,不是你是谁?”是一样的,然而影片结束也没有告诉我们是谁举报的昌万年,或许李总也只是他武断认定的呢?

磊子的死

剧情不算太惊人,很多朋友应该临近结束就猜到了结局,小孩的壁画只是坐实了这个猜测。徐律师见到寻人启事的惊愕,跟着来到山洞的奇怪举止都在暗示尸体被掩埋在了洞中。

至于磊子的死,我个人觉得是误杀,片中昌万年问小孩多少一只羊,可见他是躲过牢狱,想射羊庆祝,但是磊子并没有回答他,根据后面磊子还给小羊搭了窝睡屋里,可以猜测他很喜欢家里的羊,既没有买卖价格意识,也不愿看羊被无情射杀,他很可能没有回答,在昌万年执意射杀时冲到的羊群前,导致误杀。昌万年本身强壮,经常练习,不应该莫名射偏,也符合救羊误杀。

暂且就这么多,欢迎不同意见和讨论,片尾意料之中的字幕结局还是让人笑了一下

【4.9补充】

关于磊子的死,壁画,小孩画出昌万年拉弓指着徐文杰,磊子中箭躺在地上,高赞第一的影评有猜测昌万年想杀徐文杰灭口误杀磊子,我觉得并不成立。

从两个方面来看,第一,我们之前已经分析了昌万年射偏可能性不高,就算徐文杰躲闪,也并没有必要下车站在羊群前,和磊子一个方向上。第二,徐文杰会帮要杀自己的人藏尸吗,跑都来不及,藏完不更要杀你灭口,而且一个重点,要杀人灭口,昌万年肯定不一个人来,处理尸体很麻烦,为什么不带小弟。

以上,我对小孩壁画的分析是,因为误杀磊子和徐文杰完全没有关系,徐文杰很可能想要撇清关系没理由帮他,于是昌万年拉弓威胁徐文杰,让其第一帮忙,第二成为藏尸共犯以达封口目的。这才是壁画描绘的胖男人拉弓指眼镜男,旁边躺着中箭小孩,想表达的现场最有可能发生的情景。因为杀人和徐文杰无关,以及非自愿帮忙藏尸,后来昌万年丢失箭头对徐文杰的怀疑也就更加顺理成章

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列