《遇见你真好》:“小黄渤”张海宇演绎轻喜剧

云飞扬
2018-04-08 23:40:02

因“青岛大姨”视频而红遍网络的张海宇,从一开始就似乎找到了一片属于他自己的天地——喜剧。无论是在一人分饰五角的纽约外百老汇音乐喜剧《Q大道》中,还是在综艺节目《今夜百乐门》中,抑或是在都市轻喜剧《废柴兄弟5泰爽》中,张海宇始终都在探索自己的喜剧表演形式和技巧。因为同是出身在山东青岛的喜剧明星,张海宇也被称为“黄渤接班人”,此次与顾长卫合作,在《遇见你真好》中扮演痴情男谢伦,再一次将他的喜剧天赋展现出来。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述其貌不扬、皮肤黝黑的张海宇与当下正红的小鲜肉们截然不同,他既没有精致的脸庞,亦没有魁梧高大的身材,也没有通过选秀或炒作来提高知名度,而是依靠自身的幽默、诙谐的气质吸引大片粉丝。他拥有青年演员身上少有的“接地气”气质,在喜剧电影中能更快获得观众认同,达到理想的喜剧效果。在《遇见你真好》中,他扮演的谢伦是个不折不扣的喜剧角色,他是个体育差等生,跑步、足球、游泳全部不行,原本唯唯诺诺的他却在认识周小弥(周楚濋 饰)之后变得勇敢、坚韧、好学,两人在打打闹闹过程中制造了不少笑话,带领观众回到原本青涩、单纯、懵懂的少年时光。成功的喜剧离不开精彩的剧情结构、台词设计,更离不开主角形象的设置。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述主角的善良本体一部优秀的喜剧最核心部分在于主角的形象设计上,无论人物成长环境多么恶劣,或者性格中拥有哪些瑕疵,甚至坑蒙拐骗的职业也无伤大雅,但核心本质一定是善良的。中国的喜剧代表人物,如周星驰、陈佩斯、赵本山、葛优、王宝强等,无论从事何种行业,即便是偶尔耍些小聪明、使点小手段,但在关键时刻总会展现人物内心最温柔的善良。张海宇在塑造谢伦时,便仅仅把握住了人物的核心。不论是谢伦捉弄宿管阿姨,还是机缘巧合挽救了周小弥的生命,他从一开始就给我们展示偷懒、顽皮的一面,欲扬先抑的手法使得人物后期的转变形象更生动活泼。正因为谢伦是善良的,才会拖着重伤的腿陪着伤心的周小弥四处游荡,才会不顾一切跳进江水,才会在谎言被揭穿后不知所措。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述平凡人的奏曲平凡人的故事最令人动容,伟大的喜剧大师卓别林塑造的经典银幕形象就是“流浪汉——夏洛特”,他是社会中最底层的人物,有着所有平凡人的烦恼和心思,在一系列的电影中,夏洛特虽总爱捉弄他人,甚至坑蒙拐骗,有着底层劳动人民身上的斤斤计较和市侩,但人物的闪光之处也正在于他们坚韧的生命力和积极向上的乐观态度。张海宇塑造的谢伦,相比较另外两个故事主人公则少了很多主角光环,他苦苦追寻的“真爱”也不过是个幻影。即便如此,他依旧满怀着饱满的热情拥抱生活,用乐观的笑容抵挡他人的别样眼光。不论是义无反顾地追寻周小弥,还是最终选择成为广场舞教练,他始终用自己的乐观感染着身边的人。因为他的平凡,这个人物才显得伟大。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述幽默的台词和夸张化动作喜剧最直观的表现形式便是人物台词和动作,诙谐幽默的台词和夸张、戏剧化的动作无疑是喜剧的代名词。在《遇见你真好》中,谢伦一出场就被从天而降的餐刀刺穿脚背,张海宇贡献了极为幽默的表演,瞪大的眼睛、惊愕的表情,旋即一蹦三米高的夸张动作,极大丰富了人物的喜剧色彩。不仅如此,为了搭救跳河的周小弥,不熟水性的他却慌忙跳下水,在水里扑腾挣扎最后的溺水的动作给影片增添了很多黑色幽默的成分。当他穿着红红绿绿的舞蹈服装在广场上尽情跳舞时,这种极尽夸张的动作和原本有些臃肿的身体形成鲜明对比,更是将人物搞笑动作夸张化以达到最好的喜剧效果。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述《遇见你真好》中的张海宇塑造的谢伦,让我联想到黄渤在《101次求婚》中演绎的相貌平平、总被人欺负的包工头“黄达”,相同的故事模式,差不多的人物设定,两人的表现却各有特点。虽说青年演员张海宇的喜剧表演技巧还需磨练,但已经足以担得起“小黄渤”的称呼了。 遇见你真好》:“小黄渤”张海宇演绎轻喜剧

主角的善良本体

平凡人的奏曲