人生果实 人生果实 9.6分

我的人生,会结出什么样的果实呢?

伊本•哈兰
2018-04-08 23:37:13

这部纪录片,拍摄了一对老爷爷和老奶奶的日常。他们住在被杂树林环绕的木头房子里,在房子周围种了很多蔬果。

早起,摘果子,松土,做饭,吃饭,采购,写信……当真是没有任何戏剧冲突的非常平淡的日常。

片子结束之后,连摄影师都说,拍的时候感觉真是太平淡了,没有一点冲突啊,还幻想着会不会和邻居闹矛盾、夫妻俩吵个架什么的。但真的是,一直就这样平淡、和谐、慢悠悠的生活着。

老爷爷是退休的建筑设计师,同事评价他,年轻的时候感觉就不是组织中的人,别人最多就是一两天不来上班,他却在不打招呼的情况下,一周都没有去事务所。助理因为上级的要求不情愿的去了他家,结果他十分泰然自若的待在家里,也不是遇到了什么烦心事,只是说,现在还是不能来上班。然后十多天之后,拿出了非常宏大的设计图。

他对于建筑有着自己的见解,觉得应该留出和自然相处的空间,开发商觉得这样不能完全发挥出土地的经济价值,并没有采取他的方案。最终还是建成了如他的同事所说“像鱼糕排队一样让人分不清自己的家在哪里、非常不人性化的街区”。

老奶奶是有两百年历史的酒坊家的独女,脾气却好得不像话:

“结婚之后总是把我先生放在

老奶奶是有两百年历史的酒坊家的独女,脾气却好得不像话:

“结婚之后总是把我先生放在第一位,让他吃好穿好,过得舒心。”

“我的心愿就是听到他说真好吃。”

里面的老奶奶这样说,贤惠得让只擅长暗黑料理的在下汗颜不已。

老爷爷很喜欢写信,比如老奶奶用买到的食材做出好吃的食物之后,老爷爷就会手写一些“很好吃”、“加油”,并且配有可爱插图的感谢信给卖出食材的店主。

如果有一天我也能收到这样的信,感觉应该会很幸福吧。

这样一想,突然觉得现在这种工作日常便是被淹没在email海洋、却已多年不曾在纸上写信、也不曾收到手写信的生活,有些令人失落。

老爷爷和老奶奶的生活十分令人羡慕,制作人说是因为日本的老龄化问题太严重了,看到了好多很不好、让人觉得很阴暗的故事,所以看到津端家的两位老人如此高龄、却又过着如此美丽的生活时,便想拍出来让更多的人看到,老年生活也是值得期待的。

但除了这种让人羡慕的美好日常,片子中也拍了离别。

第一次离别是老爷爷和老奶奶结伴同行,来到台湾看望早已过世的故友。

老爷爷远渡重洋,来到好友的墓前,将多年前其赠与的印章埋在那里。

那一幕拍得很细致,老爷爷从考究的小盒子里拿出印章,仔细的用黄布裹好,然后再埋到土里。

看得出来,老爷爷一定很喜欢这个印章。

英子老婆婆说,他这么多年一直用这块印章,平常去取信、去银行都是用这块印章。

在好友的墓碑前唱着从前的战歌,老爷爷终于泣不成声。

即便是活过了这样长的岁月,已经这样睿智的老爷爷,遇到生离死别,终究还是无奈吧。

人的缘分便是如此,不知什么时候就到了头,除了在还有机会相处的时候好好相处以外,别无他途。

第二次更是让人意料不到,朴素平实的美好日常进行着,然后没有任何征兆的,老爷爷去世了。

本以为像这样的纪录片,拍的便是朴素平实的美好,即便打算如实地反映生老病死,也该放在片子的最后。没想到在片子才进行到一半的时候,在我毫无准备的情况下,放出了老爷爷平静安详的遗容。

在第一瞬间我甚至以为他只是睡着了——看起来是那样的平静那样的安详。

但停留在老爷爷面容上的镜头很长,感觉过去了很长的时间,他依然这样平静的躺着,一动不动。

老奶奶很悲伤,但片子并未过多的表现她的悲伤。

她对老爷爷说:“我会努力好好的活下去,你要等我。”

结果她真的继续过着两个人的生活,即便只剩自己一个了,每天也好好的做饭,做一份老爷爷爱吃的摆在他的遗像前,再做一份自己吃的。

我们一直以来的社会文化,都喜欢回避死亡,就像是房间里的大象,谁都能看到它,但所有进入房间的人都刻意忽视它。但是,能珍惜死亡才能珍惜活着的现在。

“我能感觉到在自己家真好,在这种安心感中度过每一天,比什么都美好。”

“从能做的事情开始,一点一滴,孜孜不倦。积累时间,不紧不慢。”

“能做的事,要自己慢慢钻研哦。”

回想起来,老爷爷和老奶奶说的话,都很平常,但仔细一想,不正该这样去生活吗?

到了最后,我的人生,会结出什么样的果实呢?

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列