水形物语 水形物语 7.2分

所谓救赎

鼠子
2018-04-08 23:36:01

看完整部电影,我印象最深刻的是孤独与浪漫。

影片中充斥着对水元素的表达,大量绿色和蓝色,营造出冷战时期压抑的氛围,每个人都为了生活而忙碌,仿佛每个人都无暇顾及其他。

在ELISA无法发声的人生中,承受着更多的孤独。

而她日复一日的生活中忽然出现了与她一样的存在。当她意识到世界上还有跟自己同样孤独的存在时,便靠近他,接触他,后来奋不顾身地救他,与之相爱,像是缺失的灵魂找到另外一半般。

是童话故事独有浪漫和天真,也是苦难生活中让人惊喜的奇迹。

有一段女主与鱼人共舞的画面,是片中ELISA唯一发出声音的片段,也是电影唯一一段黑白画面。当回到现实时,鱼人对于女主的情感波动并没有任何感知和反应。初看的时候会觉得,他们的情感难以身同感受,后来才发现,女主是为即将与鱼人离别感到不安,自己将再次陷入冰冷的孤独当中。

还有一点想说的是,主角演技非常精彩,单靠着表情与肢体动作,将人物情绪完美地传达出来。在劝说邻居一起营救鱼人时的焦虑、对着上司的出言侮辱而比手语“FUCK”、以及与鱼人在放满水的浴室里相拥时带笑的眼神,这些很多都是因为鱼人的出现而发生的变化。

以及影片结尾,

看完整部电影,我印象最深刻的是孤独与浪漫。

在ELISA无法发声的人生中,承受着更多的孤独。

是童话故事独有浪漫和天真,也是苦难生活中让人惊喜的奇迹。

以及影片结尾,鱼人与女主在水中相拥,最终也没有分离。

这份对于孤独而言的救赎,便是影片所传达的浪漫所在吧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列