暴裂无声 暴裂无声 8.3分

振聋发聩的一部人性之作

Soundtrack
2018-04-08 23:34:40

在电影中,主人公经常以暴力解决,但是并没有能改变儿子死去的结局,因其哑巴而无法发声,暴烈的人最后也只能跪在地上,无声哭泣。

无声正是这个社会失去话语权最底层的常态,他们被社会所边缘化,正因为如此,宋洋饰演的煤矿工人(主人公)只能用赤手空拳,来为自己发声。其中,姜武饰演的煤老板为牟利而不择手段,在一次打猎射箭误杀了主人公的孩子,和在一旁的徐律师一手将孩子尸体藏在山洞,讽刺的是,老板为了让律师拿出对老板不利的法律证据,将徐律师的女儿绑架要挟,被主人公救下并藏在这个山洞里。袁文康饰演的徐律师接受老板的贿赂,买通证人为其作假证,来规避法律对煤老板非法开采的惩罚。

导演通过一些细节,来强化了对各个身份的刻画,单说煤老板,在捐款给村子学校的校长时一口一口的咀嚼西红柿,那汤汁如鲜血,还有那一大盘一大盘的羊肉,和他喜欢用弓,都为观众勾勒了一个贪性成瘾,不择手段的狼性煤老板。

从山洞里救出来了律师的女儿,却永远找不到山洞里工人的儿子的遗体。这个山洞,是律师和老板的贪念,也是底层人民在被社会浪潮冲击下的无助和沉默。电影中,社会顶层的煤老板十恶不赦,如同他办公桌上金字塔的塔尖,依旧逍遥法外,社会中层的律师,为利益而出卖良心,失去了法律的公正,社会底层的煤矿工人,为了儿子不畏艰难险阻,用拳头为自己发声,也最终无法找到自己的孩子。

这部作品引起我们对社会的深思,对阶层分化的思考,对阶级斗争的思考,对被边缘的社会底层的思考。回归主题,为何暴烈,只因无声。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列