精神的韧性

hunr
2018-04-08 23:32:14

蔚蓝的海,宁静又灵动的风景,极富美感,海面上是热爱大海的人儿,他们钓鱼喝啤酒,父亲叔叔和儿子开着玩笑,幽默让生活充满积极的情绪。那时的叔叔像个小孩儿一样和侄子嬉闹。回到家中,他满怀爱意地拥抱她的女儿,让她差点“把自己脖子搂断”,认真地和“开了一个理发店但仅对女孩儿开放“的女儿说:“It’s OK”。因为没有把自己的小儿子弄哭而欣喜得意。曾经的人生充满幸福,生活是轻盈而快乐的。

而当灾难降临,人像陷进永远无法脱身的泥潭,痛苦和罪恶感在心底扎根。而生活的吊诡之处在于,我们无法选择毁灭,因为那需要勇气。面对日复一日的生活,我们只能选择克制悲伤,在麻木和漠然中找到继续生活的方式,在绝望和希望之间挣扎沉浮,沉重地,沉默地走在一条救赎之路上。

就像Uncle Li按部就班地工作,以同样的态度和语气面对各种各样的主顾,脾气不好的男人,抱怨孙女的成人礼很无聊的无趣的老人,一个对他有非分之想的年轻女孩儿,一个无理且傲慢不讲理的女人,各种各样的人,他们是另外一个世界的人,那个世界没有灾难,没有沉重的回忆,他们日常的抱怨和愤怒对于他来说都显得奢侈。一个身负罪恶和痛苦的人,他需要工作,当哥哥去世时,他需要出力一系列的事情,需要应对各种各样的人。对于小帕来说,父亲的去世对于他的生命是一件沉重且必将带来痛苦的事情。但痛苦并不意味着堕落和毁灭,他一样得继续和朋友相处,继续交女朋友,继续进行关于星际迷航的争吵,然而悲伤却会慢慢渗入,你需要花好长时间去面对这一个失去的命题。

我们一直对生活有着希望,有时它被扑灭,有时它又重新燃起。

我们一直在寻找着救赎,寻找着走出悲伤的路口,当影片最后Uncle Li和他的小侄子说:“我想也许你有一天会来看我”的时候,我想他的灵魂有了一些温暖和光亮。

人精神上的韧性就体现在这里。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列