人生本就平淡无奇

末本戏
2018-04-08 23:32:04

《岁月的童话》,可以说是一部从头至尾都平淡无奇的影片,但是又有它的出色以及让人觉得特别温馨的地方,且画面、构图和色调,深得我心。

影片中用到大量的插叙去回忆主人公5年级时的一些小故事,这些回忆并不是一条完整的线,全是碎片的拼凑,但又不觉得突兀。我后来也试着去回忆自己的童年,的确,我也没法从头至尾完整的想起来,也只能记得一些令我印象深刻的零星片段。

会有感触,也会从中去找寻自己的影子,或者说找寻童年时的某个时候的自己。影片的最后五年级的妙子和成年后的妙子出现在同一画面,成年后的妙子也通过回忆过去的自己找寻到内心深处的声音,做出了她的选择。

在这个世界上有人就是志向于在大城市生活,赚很多的钱,享受着所谓的灯红酒绿,但也有那么一部分的人即便在乡间田野苞米地里,依旧能笑容满满。两种生活并没有对错之分,只是选择和追求的不同,当然也没有高低级之分,跟着自己内心去走,能做到不后悔我认为这就够了。

很多时候我们去回忆童年追忆青春,然后便总要感慨上一句,时间过得真快,一转眼就长大了,但其实,时间它一直都是一天一天的真真实实真真切切的在过啊。

(前两天知道高畑勋去世了,这也算是

(前两天知道高畑勋去世了,这也算是一种缅怀吧。)

Ps:重新恢复我的豆瓣Top250…

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列