起跑线 起跑线 7.9分

一篇没有逻辑的影评

一篇非正式的影评

一篇没有逻辑的影评

一篇非正式的影评

国内在这方面的问题与印度也很相似。很多父母都费劲了心思想把孩子送到所谓的私立,贵族学校,目的是为了让孩子接受“更好的教育” ,从而变成一个“更优秀的人” 。 当然,我不是说父母绞尽脑汁想把孩子送到更好的学校去读书是错误的。谁都希望自己和自己的后代得到更雄厚的师资力量,更完善的教学体系,从而培养更开阔的视野和更多触手可及的机会。 但是一味地去追求所谓的名校,甚至不惜因此去欺骗 不顾自己真正需要的是什么,并不妥当。 教育不仅仅是知识上的科普,人格品质也同样很重要。就如比起一个人的智商高低的重要性,这个人为人处世的情商往往能够帮助这个人更好地生活。 优秀的定义也不仅仅狭义地把标准设为你有多少钱,你是什么社会阶层,你在哪个位置工作。比这更高尚的是内心的与人为善,是对生活的乐观豁达的态度和坚持不懈的行动力。 男主说妻子想让他变得更加高雅,整个学校也规定孩子必须要说英语而不说印地语。然而,整部影片里,我觉得我最敬佩的莫过于那个穷人。 他自己的儿子落选而朋友的孩子被幸运抽中时,他很快调整了自己的心态,还面带微笑地跟男主说我们晚上开派对庆祝吧;他甚至舍己为人,为了给男主支付那一笔男主本身支得起的费用时而故意让车撞到自己;当他得知男主本身为有钱人,但是自己去学校时看到他女儿后淡定地说“你知道我跟你不同之处在哪里吗?我不会剥夺他人的权利”时,我觉得他骨子里的正直,是人性的良知。而这样的真诚,恰恰是这个连教育都已经是一趟浑水的社会所缺失的。我认为,真正的教育,恰恰是需要人们为利益而变得疯狂的心返璞归真。 很讽刺的是,当时男女主面试培训时,培训师要他们背那句给孩子解释贫穷时“分享与关爱” 的句子时,他们练习了,但还是在真正的面试里手无足措。而他们去了一趟贫穷的地方,通过繁重的工作和艰辛的生活环境里发生的故事,比如男主宁愿扣工资也要违反老板的规定去上厕所,最后的结果是两手空着回来;女主因为别人插队抢了她接水的位置和政客卖米老板没有给她精确的重量这两件事不顾形象与别人破口大骂……而这其中有一幕很让我感动的是,穷人家庭看到这番情景后,把自己好不容易得来的分粮给予他们。与之后穷人家孩子落选时父亲的强颜欢笑放在一起看,内心甚是百感交集。 不过,感觉本片还是有一个缺点。那就是没有对女儿的内心想法进行深入探讨。全篇感觉女儿都是很听父母的话,并且自己也乐意在父母想要她去读的学校上学,当跟着父母去穷人区的时候也没有什么怨言。但我觉得,放在现实里可能多半子女都会选择反抗而不是顺从吧。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列