头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格写给观众的一封“情书”

KID
2018-04-08 23:29:15

在这个清明时节,我终于能抽出有时间去看这部期待已久的科幻力作《头号玩家》。一开始我对这部电影的了解仅仅在于它有许许多多的彩蛋,但是看完电影之后,我才意识到,这部电影不仅仅是彩蛋,斯皮尔伯把他对于电影和流行文化的热爱,淋漓尽致、毫无保留的融合在了这部电影之中。斯导把他那个时代20世纪80年代的流行文化,通过这部影片展示给世人看,也包含了对于电影大师库布里克的致敬。斯导已经步入了古稀之年,但这位“老顽童”还能够拍出这样一部优秀的爆米花电影,实属不易。

故事讲述了在2045年的地球,世界已经陷入了一片混沌之中,人类只能在虚拟世界“绿洲”之中才能实现自己的价值与梦想。当“绿洲”的创始人哈利迪临终前宣布,只要有人能通过他的三项挑战,夺得三把钥匙,就能够得到“绿洲”的所有权,和他的全部财富。男主角韦德.沃兹便踏上了寻找钥匙的奇幻之旅。 故事情节其实很简单,但每一个部分中的东西可不少,在每一段故事中都夹杂着大量的彩蛋让人应接不暇,彩蛋和故事剧情都结合的相当出色,第一部分飙车战中,我们就可以看到《金刚》、《侏罗纪公园》、《回到未来》等电影中的经典元素,第二部分对《闪灵》的致敬我会在下面详细的叙述,第三部分的机械哥斯拉和高达的对战都是影片中的亮点。

其实电影可以分为四条线,主要的线是虚拟世界和现实世界两条。还有就是男女主的爱情线,和哈利迪的一生这一条线。个人觉得整部电影围绕着三把钥匙展开,这三把钥匙都是跟哈利迪一生的经历有关,这也是斯皮尔伯格最想要去表达的,也是我认为最重要的。一开始第一把钥匙,是哈利迪想要倒退,回到最初的那段时光,最简单的时光。第二把是自己一生的一大遗憾,未能向自己心爱的人表白,没有敢迈出这一步,这里也激励的男主去追求女主。第三把也是哈利迪最后悔的一件事,与自己最好的朋友分到扬镳了。哈利迪通过这三个游戏,去讲述了他的一生。正如最后他对男主说:“谢谢你玩我的游戏”。男主能通过三个考验,也是意味着他读懂了哈利迪的一生。斯导的言外之意是:“谢谢你看我的电影。”其实斯导对于电影的热爱,无需赘言,哈利迪就好像斯导一样,单纯地做出好的游戏、单纯地拍出好的电影,这真的是斯皮尔伯格写给影迷的一封“情书”

在这样一部商业化的爆米花大片,借用了最近两年特别火的虚拟现实,也就是VR技术。电影中男主在现实世界中,是一个废柴,智能在虚拟世界中寻找慰藉和存在的意义。女主却截然不同,她是为了把101赶出“绿洲”,为了给自己去世的父亲报仇,lol雇佣了大量的人在虚拟世界中寻找钥匙,却不顾这些人员的死活,女主是有目的性的。所以在第一关中女主对男主说:“你害怕死,这样你的金币就清零了,但我不怕。”男主也得到了启发,在自己的姨妈被害死之后,他下定决心要与lol作斗争。最终他还是保护了现实世界与虚拟世界。斯导其实没有讲的太透,对于“现实”与“虚拟”这一话题,毕竟这是一部商业电影,我觉得通过现实世界与虚拟世界的对比,在这样一部大片中,观众仍旧能对此得到一定的启发…Reality is the only thing that is real.

我最喜欢的部分就是此片对于库布里克经典之作《闪灵》的致敬。《闪灵》中的经典元素,两个小女孩,血海,裸体女人,斧头全在短短的几分钟之内,呈现在银幕之上,让人应接不暇,着实过瘾,居然在中国电影院中能够看到如此恐怖的桥段(笑),搞得我好想去看一遍《闪灵》了。老斯与斯坦利库布里克的交情非常之深。库布里克的遗作《人工智能》就是由斯皮尔伯格接手的。推荐库布里克的《2001太空漫游》、《奇爱博士》、《发条橙》。

电影中还是有想要吐槽的地方,一个是诺兰这个大反派,怎么能蠢到把自己的账号密码放在自己的设备边上?!,在最后其实也可以抓住男主角,但是看到了最终彩蛋的金色光芒,于是就?犹豫了两秒,就被抓住了??你可以说他是被这光芒或是这个彩蛋所震慑了,但还是有点牵强附会的感觉,我有一个另外的设想,那一段诺兰步步靠近这辆车,男主马上就能拿到彩蛋的时候,这两个画面来回闪回,让这部段给人一种紧迫感。我觉得可以让反派开门时是一辆空车,最后玩了一手偷天换日可能更加精彩。

全片我觉得呼应做的很好,前面出现的每一件事物对后续发展都起到了很大的作用。比如那段在商店里买的东西。我看到快结束时,一直在抱怨为什么西蒙佩吉的戏份这么少,我超喜欢这个演员,结果在片尾倒是有大量镜头,当我得知他就是馆长,给了男主最重要的“复活币”时,我真的是没有想到,太棒了吧

最后简单谈谈我最喜欢的几个彩蛋,一个是钢铁巨人,尤其是最后那个竖起大拇指的镜头,真是让人感慨万千。还有就是高达的出现,实在是太燃了,是全片最燃的点了吧,第一次看到高达出现在真人电影中吧。

这部电影带给我了很大的感动,也感受到了那个时代的文化,感谢斯导,拍了这样一部优秀的电影。

其实我还有好多没有讲到,推荐两个影评可以更好的了解这部电影和彩蛋。

女神的秋裤 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9280146/&dt_dapp=1

彩蛋君KL https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9258587/&dt_dapp=1

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列