你有勇气为了自我而战斗吗

我是谁谁谁
2018-04-08 23:28:56

先来谈谈观影过程中,我个人的感受。谈几个点,以个人的经历为背景可能会有些主观,我表达的只是一种看法或者可能。

1、影片一开始方枪枪被父亲送到了幼儿园。方枪枪一直在哭闹,但是爸爸未曾和孩子说一句话就把孩子交给老师就离开了。父亲明显缺乏对孩子情感上的关爱。方枪枪不想来幼儿园,但是父亲并没有询问原因或者耐心引导和劝慰,走时连句告别的话也未曾说。父亲不尊重孩子心里的想法,或者根本不在乎,认为孩子就是不懂事的孩子,情绪可以不被照顾,重要的是做大人认为重要的事情。

2、影片中老师对孩子管教的现象。洗手,上卫生间,穿衣服,睡觉,像极了流水线的产品,标准化生产出来。学生被消灭了个性,只留下老师或者社会想要的产品。那么细想老师更觉恐怖,他们甚至没有意识到自己被体质化,不曾质疑规则,也不可能质疑社会,被体制化的人在体质化下一批人。

3、做什么都被说错的伤害。孩子的的天性是充满想象力,活泼,顽皮。这个本该是父母或者教育者极力保留和倡导的。但是在我们童年的教育中却被完全的镇压。什么样的孩子才是好孩子呢?听话的,懂事的!但凡有些许个性的孩子就变成说什么错什么,做什么不被支持什么?战战兢兢!这就造成了我们对自己极度缺乏自信,其中的苦楚想来有些人是有感触的。

再来谈谈方枪枪和北燕。

方枪枪想坚持个性,但是不被老师和任何一个同学接受。想反抗体制化但是也想和别人相处,为了引起关注采取暴力的模式和他人相处。你曾经是不是这样想坚持个性的个体?

我们看到幼儿园的方枪枪是这样一种生活状态,那么来大胆推测他未来的人生。第一种情况,随波逐流被改造了,成为社会主流成员的一员,成为社会认可被尊重的体制内成员。第二种情况,处于纠结矛盾中,一方面忍耐心中的不平,一方面又不得不取悦别人,并无什么作为,也没潦倒。第三种情况,情绪始终未得到排解,未来辍学,成为社会中的不被认可的底层。第四种情况,在迷失中找到自己,冲破体制,成为有独立思想的人。你认为哪种最可能呢?

北燕是典型的懂事听话的孩子。在得到小红花的激励中被培养成大人要求的人,这样的是不是也该自我思考一下?

再从我们生活的社会方面分析一下影片。

童年时期总是被老师,父母,甚至不相干的大人,告诉我们什么是对的,什么是错的。喜好从未被尊重,他们只告诉你什么是适合生存的,并且强制执行。弱小的孩子还不会组织语言表达自己的思想,个性就被抹杀了,成为社会主流希望我们成为的人。

其实没有人有权利告诉我们能做什么不能做什么。幸福来敲门中说到,那些一事无成的人喜欢告诉你你什么也做不成,像他们一样。告诉我们应该像大多数人眼中那样去生活的人,正是因为他们没有勇气过自己想要的生活,被强大的从众心理和社会压力所绑架,所以他也希望你这样卑微的没有自我的活下去!

看上去很美的更多影评

推荐看上去很美的豆列