暴裂无声 暴裂无声 8.2分

崩塌

苦丁茶
2018-04-08 23:22:14

《暴裂无声》的故事发生在荒凉贫瘠的矿区,如同《天注定》和《追凶者也》,主人公同样是有点轴、崇尚武力的男子,姜武从《天注定》中的反叛者转为反面boss也是很有趣的。 片头宋洋的儿子用石子堆塔,在宋洋寻子时已倒塌;姜武办公桌上则有个精致的金字塔摆件,在宋洋闯入后,姜武用它撂倒了宋洋;片尾处宋洋隐隐知道儿子无法找回,内心的山峰轰然倒塌。 羊的意象也是无处不在。被宋洋伤了眼的羊肉店老板,姜武嗜羊肉如命,谭卓抱着小羊羔失声痛哭。想必看过《沉默的羔羊》的人都会对这个象征心领神会。 也许有人不理解羊肉店老板掩护宋洋的用意。我在小镇长大,可以理解很多事是需要关起门来解决的,一旦有“外人”闯入,和解是可以达成的。 而线索也正在老板的儿子身上。一开始小男孩发出梦呓般的喊叫,后来偷偷尾随宋洋,要把面具送给他,孩子不停画着奇怪的画,等到袁文康出现在小店孩子突然做出了射箭的动作,这一刻,我就确定了结局,结尾的粉笔画更是昭然若揭。 电影有两场大场面打斗戏,第一次在矿场,起到连接线索和人物的作用,捉与放,群殴与报复。第二次在公司,玄关那一部分,让人想起老男孩,这种森然的暴力,特别有冲击力。 在《师父》里第一次关注宋洋,很高很帅看起来坏坏的,这次饰演沉默而桀骜的矿工。《水形物语》女主同样是沉默的,两种不同的演绎,都很有力量。他像迷失方向的困兽,茫然奔走着凶狠而脆弱,别人的女儿回家了,而他的儿子永远消失了。 姜武吃西红柿和钟楚曦吃西红柿,生动地演绎了美女和野兽的区别。不让学生大冷天参加仪式,转身就脱掉昂贵的大衣、借了校长的夹克拍照;不要宋洋赔挡风玻璃,其实暗藏玄机;听着古典音乐,带着假发片,做事的手段却有如黑手党。而那个一直没说出口的真相,最让人血冷。 第一次出现姜武射箭的镜头,他最终因为心事放下了弓;丢失的箭头,在吉普车中出现,让宋洋割断绳索,最后又插在姜武腿上。一切终究轮回。 在徐峥《无人区》的表演之后,袁文康再次贡献了一个斯文败类的形象。他身上有野心、贪婪、功利,也有对女儿真挚的爱。出于未完全泯灭的良知,他抗争过,却终究沦为帮凶。矿洞前他惊恐而压抑的表情,说出了一切。 两个孩子共同奔跑的画面,只是一种手法,我后排的观众说:这难道是鬼片?我就只能呵呵了。 反复出现的奥特曼好复古啊。 谭卓和齐溪一样,都是变色龙般的好演员。 袁文康有带着耳机听mp3的镜头,难道是偷录的证据? 矿区的爆炸声和哑巴的沉默,真是一组震撼的反差。 作为导演的第二部作品,风格依旧强烈,未来可期,同样,没有最后的字幕就更好了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列