起跑线 起跑线 7.9分

中国“皮娅”还是去公立的好

Takumi
2018-04-08 23:18:47

制作剧情我给四分,还有一分我给印度精英阶层对国家未来的思考。

以下内容仅代表个人看法,可能会引起一部分人反对。

1.穷人家的孩子去私立学校好不好?

我不反对印度的私立学校,毕竟像印度这种公立差到变穷人代名词的程度,有条件还是去私立的好。但不推荐国内部分打着素质教育旗号轻视主课的私立。

影片中涉及的五所小学无一例外以各种表面光鲜亮丽的素质教育为名,但反过来想即便把穷人招进去还免学费又能怎样?校长说了:早晚穷人会因为适应不下去而离开学校。

阶层的差距不仅是财富、社交的差距,根本上是认知的差距。素质教育、精英教育是为继承者们日后出国留学在名校学习管理、从事高收入职业准备的。硬着头皮去不重视主课的私立不如好好考重点争取高考不要失利。如果爸妈能砸锅卖铁送去国外的话,看下边。

2.欧美的素质教育本质是什么

在美国也有贫民应试教育班,不会比咱的河南高考轻松到哪去。中产所谓的素质教育让家长头疼不已,每周各种兴趣班,变相的从中国的分数变成以兴趣分高下本质没有区别。精英则从小培养管理思维。再看哈佛等名校,你会看到考到第一华人的却未被录取,记住!教育的本质是区分人。而哈佛原则中有50%是考钱来区分,在此不多赘述,有兴趣可以了解哈佛怎么创立的;为什么华人富商要资助世界名校缺不资助国内院校;哈佛的课在诱发学生做怎样的思考。

3.教育的权利

片中男主说自己抢了穷人的教育权。印度得先把种姓、语言、民族间矛盾解决后拥有高效的行政能力了,再把公立学校质量扶起来、等个几十年百姓素质提高起码高考别趴墙上送答案了再谈教育的公平,毕竟一个社会现象的进步是要靠强大的政府整体配套的落实的。

ps:不出意外本剧主角肤色依然白皙,有思考很好可惜白色印度人在思考。

4.中国的穷人是世界上最有未来的穷人。

有些人肯定不服,要拿福利社会说事。还是那句话阶层的差距是认知的差距,社区求着领福利的人生活糜烂,不思进取,从根本上扼杀了认知的进步,我们也永远体会不到在欧美跨越阶层是多么的难。

中国改革开放带来的财富分层刚结束、教育分层刚抬头,且按五角星目前绝不容许私立超越国营的脾气,真正的社会分层必定推迟甚至在宏观调控下即便来了穷人也会过的有尊严。记住读书有用,高考永远是捷径。

最后,影片看了很是感动,但更让人珍惜中国的现在。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列