水形物语 水形物语 7.2分

水与形,成人与童话

Aelita46
2018-04-08 23:17:18

对《水形物语》的讨论似乎总是绕不开一个词:“成人童话”。用冷战压抑的背景和人兽恋包裹着公主救王子(而非王子救公主)的老套爱情故事,其间点缀着可有可无的弱势边缘人群和种族偏见——这是很多人对它的一句话总结。然而,这世间缺的往往不是火辣疼痛的现实,在充满烟火气的人间里缺的是双脚离地的浪漫。这大概就像为什么大家都赞美“赤子之心”这种美好品质一样,因为它纯粹无瑕,可以说是每个人都无法回去的那个最初的状态。《水形物语》似乎老套又幼稚,但是从一开头我们就知道结局一定是人与鱼终成眷属,哪怕中间再惊险万分,我们却都甘愿做那个相信童话的人。

它的叙事非常巧妙,天真又世故,单纯又圆滑,满足想找黑深残阶级对立影射现实的影评家,也允许单纯想看个爱情故事的人沉浸在导演展现的美里。导演用童话来改造类型片——怪物、爱情、歌舞——的元素,也创新又保守。天马行空的创造力让人原谅他的剧情老套,就像我们都不强求《三块广告牌》能有浪漫的镜头语言,因为我们都知道它意不在此。

说到童话,用干净而美丽的文字净化成人世界的残酷也是童话的一个特点。片中则体现在电影美学而非叙事上。在大银幕上,那些流动感极强的镜头和饱满的色彩确实美不胜收。

总之,《水形物语》确实在创新上心有不足,或说并无此意,在同档期追求针砭现实的《三块广告牌》的衬托下尤显单薄。但不可否认的是在一众追求思想深度和剧情厚度的影片中,《水形物语》仍然凭借电影独有的美突出了重围。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列