菊豆 菊豆 7.8分

《菊豆》2018.04.08

别人家的孩子Y
2018-04-08 23:14:42

我隐隐约约的,貌似小时候在学校组织的电影活动中看过,有那么一点点印象,我能吐槽这张海报很吓人吗?儿童时期、青春期的天白,一直都是不笑不哭的丧脸,真恐怖…这部电影涉及到一些伦理道德的东西。

其实讲述的人物不多, 杨金山 ,一直以自己为中心,好像是只靠虐待来‘生孩子’的施暴者(之前还弄死过两位),这可能就是古板、传统的代表吧。天清,一个优柔寡断、重情重义、又毫无理想抱负的普通人。菊豆,起初在悬崖边上垂死挣扎,接着陷入爱情中,甚至愿意付出生命,敢爱敢恨,跟天清形成对比。天白,貌似没有说过完整的台词,他处于一个很尴尬的局面,在外闲言蜚语,在内是管不得的事。就这四个人,冯导讲了一个精美绝伦的故事。起初三人活得,个有个的不好,从菊豆有喜开始,这封闭的染坊开始有了点阳光。造化弄人, 杨金山 这个时候瘫了,三人都打开‘窗户’下的情况下竟然能生活好几年。直到 杨金山 走了,好像好日子就要开始了,但叫 杨金山 ‘爹’的天白,还有当时村里的规矩,让这三个人又困在了这个暗无天日的染坊。天白就像 杨金山 的延续,继续传承下去。

我觉得这一切的一切,也怪不得天清,在染坊的这种环境下…这是人的本能呀!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

菊豆的更多影评

推荐菊豆的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端