队列之末 队列之末 8.2分

100 Pairs of Shoes

GraceSUN
2018-04-08 23:10:53
提示:这篇影评可能有剧透

片名译为“最后的队列”,从字面解释上没毛病却费解。看到一半明白Parade此处大概指曾存在于英国贵族间的秩序,是一种骑士精神与绅士品格的内化。

豆瓣上对于谁对谁错争论不休,不想去评价本片的价值观,只讲讲我看到的故事和那些美好。

片中三个主角分别是Christopher, Sylvia and Valentine。

Christopher恪守18世纪骑士道德,他爱国重情重义,他正直善良,博古通今,涵养深厚。他坚守礼仪与宽容,他信奉If it hurts, it must be right,逻辑很怪异,让我联想到了民国女人的小脚或17世纪欧洲女人的束胸。

Sylvia是伦敦有名的交际花,意外的身孕让她为了挽救名声嫁给保守而正直的Christopher,C明知孩子可能不是自己的但为了责任善良的当了接盘侠。她热衷与不同的男人调情游戏,沉迷于他们拜倒在她石榴裙下的虚幻,婚后S亦不知收敛,枯燥无味的婚姻生活和C的无趣隐忍皆让S如飞蛾扑火。她不断变着花样折磨C,C越宽容S越挑衅。

也许S并不知道她究竟想要什么。我想她只是不能接受一个男人居然无视她的魅力,对她的性感无动于衷。

意外之机,C认识了饱读诗书的独立女性Valentine,她如一颗露珠,晶莹而剔透。双眸对望间,看似不同世界的人儿一见钟情,大雾中未完成之吻是那么美,什么都没有发生却又发生一切的夜晚,他们发乎情,却止乎礼,那样的夜晚,足够怀念一生。当C隐忍绅士送V离开之后,他忍不住抱着受伤的白马痛哭,让人心疼。

最喜欢C与V坐在草地上不尴尬的聊天,是想说什么就说什么的轻松,而不是谁认真谁就输了的游戏。喜欢这样的相处,我哼着歌,你自然地就接住下一段,你诵上一句词,我用下一句和。

C与S一起时,永远是隐忍自持的,尊重责任但我不爱你,然而在面对V时却是另一种状态,自信而幽默,成熟而睿智。他甚至在夜晚里引吭高歌,这样的表达方式,他与S一起时何曾有过,而这是C与S的第二次见面。

看到这里,我轻轻笑了。原来Christopher并不是不懂爱不会爱,只是V才是他的琴瑟和鸣。

想起十年前一个法国女友,她妈妈说男人是鞋,你要试100双才知道哪一双会合脚,这篇影评就叫100 Pairs of Shoes 好了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

队列之末的更多剧评

推荐队列之末的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端