暴裂无声 暴裂无声 8.2分

你永远叫不醒一个装睡的人

恋瞳
2018-04-08 23:09:22

P1:何为写沉默有声的最高境界?那即是无声之声,就好比写幽深的最高境界是用微光来写“返景入深林,复照青苔上”;写幽静之境是用有型之声来写“月出惊山鸟,时鸣深涧中”主人公是一个不会说话之人却有着惊人的爆发力,一个简单的寻子的路上勾出了一连串的故事,影片善与恶的塑造并非真实,满脸横肉的屠户显然内心是充满良善的,而每每笑脸相迎的人却是会在背后露出嗜血的獠牙。当金钱蒙蔽了一切,不择手段也就理所当然了,告密的村长,伪善的律师,形形色色的人活在金钱的世界里。戏剧的是最最伪善之徒反而做了律师。

P2:电影中刻意放大了一些声音,杀羊切肉之声,啃羊骨之声,锅中开水的咕嘟声…一切的声音放大后的对比就是人性的折射,声音背后,往往就出现了一种山雨欲来的安静的效果。

P3:昌老板表面风光,内心里则是外强中干的害怕的性格,也许与他过去的遭遇有关,人性在这里已经扭曲了,以大老板的姿态捐校舍,背后却保留了乡下人特有的吃西红柿的方式;豪华装饰的屋子里却穿着西装配凉鞋的可笑装扮。“羊也吃素”不仅是对人之威胁,或许也是对与自己的曾经的告诫。律师最后为了钱财还是放下了正义,闭口不谈杀人之举,披着白皮的恶魔往往比恶魔本身更可怕。

P4:电影节奏很慢叙事也是插叙的方式,是偏文艺片的节奏,与《追凶者也》和《不成问题的问题》节奏差不多,也就注定了影片受众群体是小众的(ps:爽嗨粉一定会打低分,原因是没有他们要的近身搏斗,爆炸飙车。有的只是布衣平民的市井打架。一、如果你觉得没意思请自动给自己分类二、如果觉得我说的不对,请参见第一条)故事的结局令人深思,当磊子和小女孩以灵魂的姿态出现,看着远方的城市扩建,农村向往城市,而城市底下又有多少农村的枯冢?父亲还在不遗余力的找孩子,而崩坏的矿山下埋藏的秘密也许难以重见天日。结局我觉得像一个传统戏剧《等待戈多》没有目标的寻找,也正如《等待戈多》中无休止的等待。

希望导演继续发挥风格,拍出有自己特色的影片。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列