降临 降临 7.7分

降临看的我起鸡皮疙瘩但却很温暖

french绮
2018-04-08 23:05:03

“影片尽管属于外星人题材,但是电影更注重刻画人类经历而不是来自另一个世界的生物。这是一部非常有力量的电影。”

——《ReelViews》评

电影改编自华裔科幻作家特德·姜的小说《你一生的故事》,讲述了12个外星飞船降落在地球上的故事。

电影最精彩的地方应该是将沃尔夫假说(即在不同文化下,不同语言所具有的结构、意义和使用等方面的差异,在很大程度上影响了使用者的思维方式)放大化,在假说的基础上继续深入想象,创造了一套外星人使用的新的语言和思维方式。

电影

——《ReelViews》评

电影里人类的语言和思维模式都是线性的,有头有尾有因有果,而外星人则采用非线性的方式,就如同他们的文字,所有的关键词都在一个圆环上不分先后顺序,因而他们也拥有在一条时间线上同时看见过去和未来的能力。

所以与其说非线性模式是具备预知未来的能力,倒不如说是你一生所做的选择在此刻决定了你下一秒的选择。

而就非线性这个主题,电影里也处处埋着相关细节:外星人的造型,七支长肢一只用来喷射语言其余六只完全对称用来行走,七支长肢和长肢上的触角像深海里的章鱼也像非线性的发散的思维,并且在烟云里游来游去的巨型外星人不禁也让人联想到出没在梦境里的怪物,具有神秘感。

外星人的语言,从长肢触角里像章鱼吐墨那样吐出一圈随即消失的图形,很有中国“禅圆”的意境,苍劲又飘逸,而首尾相连的形式,也体现因既是果果既是因的循回概念。

Louise女儿的名字,Hannah,正着反着念都一样。

电影的片头曲和片尾曲都选用了《on the nature of daylight》,悠扬的小提琴在结尾将共存的悲伤和幸福像墨一样的渲染开来。片尾也和片头一样出现了电影名,也是映射了电影的主题:头即是尾尾即是头。

电影还运用了非线性剪辑手法,将Louise的未来零星的穿插到了现在这条时间线里,铺垫让观众以为Louise和女儿的故事发生在过去,直到最后外星人告诉Louis:“Louis看见未来。”情节继续向前推动故事才真相大白。转折的剧情刚让观众起了一身鸡皮疙瘩,电影走向结局又迎来另外一个高潮。

“我预见了所有悲伤,但我依然欣然前往”

最后预见丈夫离开女儿生病去世的Louis带着一份沉重体验当下的快乐,为电影蒙上了一层温暖的悲伤。至此,将非线性理论通过Louis的经历,像举例说明得以向观众解释清楚,将复杂、难以理解并带有科幻色彩的理论运用艺术和情感化的方式表现,这大概也是这部电影的魅力所在了吧。

电影虽然类别是科幻题材,但在科学的冷色调下,也带着东方的禅意和静谧。

这样混合风格最终的呈现,少不了作曲家Joe Walker的功劳,电影里的背景音乐时而被拉的很远,压抑低沉神秘感十足,时而节奏跳跃带着异域风情像是灵光乍现...每一段都很好地烘托了氛围。

除此之外,电影镜头下的美也是将理性与感性融合在一起的催化剂。人类进入飞船在重力变化场里倒置的镜头是美的;外星人在空气里喷射出飘逸的图形是美的;Louis进入不同介质头发像在水里一样飘来飘去闪闪发光是美的;最后外星飞船消失在云里也是美的。

除了电影本身很精彩,电影之外的故事也很有意思。

编剧Eric Heisserer在第一稿中,让Louis向外星人传授最基本的词语。这个过程最先开始他设计了一组蒙太奇镜头,是Louis教外星人动词名词谓语的概念,这样的设计却被制片人推翻,再见面时,Eric 把人类想要外星人回答的问题全部写在了一张纸上,他把问题解开,于是了解完构思后的制片人说:“刚才那些都要,其实你大部分的蒙太奇小片段都可以换成这些唠唠叨叨的东西。”于是这些胡言乱语便成为了Louis的语言写进了剧本里。

Louis走向附近放着的一块更大的白板,写下了终极问题“你们来地球到底有什么目的?” 路易斯:好吧,这是我们的目标,对吧?搞清这个问题。 Weber:对,这比什么都重要。 Louis:为了到达这个目标,我们必须让他们先理解什么叫“问题”,并且理解询问信息和得到回复在本质上意味着什么,然后还要澄清单个“你”和全称的“你们”有什么区别。我们要问的不是外星人“John”为什么来这儿,而是你们所有的外星飞船为什么降临在地球上。 她在那几栏词语之间奋笔疾书,用箭头标出相互间的关系。她的声音越来越大,也越来越自信。毕竟这是她的专业领域。 Louis(继续):要理解目的,就需要理解意图。这意味着我们必须搞清楚他们到底是有意识地做出决定,还是仅仅受不明动机驱使,以至于他们根本无法理解以“为什么”开头的原因疑问句。更要命的是,我们需要最大限度学会他们的词汇量,这样才能理解他们的回答。

为了描写比自己远远聪明的角色所遭遇一生中最大的智力挑战,Eric跑去和语言学家与物理学家交朋友,观察他们如何交谈,并且发现聪明的人都好为人师,所以让所塑造的角色停下来为事物做解释和下定义也是必须的。

在早期的一稿剧本中,Louis第一次意识到外星人的图形文字是直接出现在屏幕上的,她看不到写出来的过程。当她发现七肢人是用几条肢体来创造一个圆形符号时,这场戏是这么展开的: Louis:天啊!这是一种非线性的书写系统! Lan明白了她在说什么。 Lan:这么说来,他们的思维也是非线性的。 Louis拿起一块跟大屏幕同步的平板电脑,在上面画起了七肢人的字符图来。她只用了一只手,但她做得很好。 Weber(通过对讲系统):解释一下。 她一边画她的字符图,一边向Weber解释。 Louis:想象下,你要写一个长句子,两手同时写,从两头分别同时往中间写。为了做到这个,你必须知道你将要写的每一个字,还要知道整句话将占多大的位置。 Lan很费劲地企图在字符图上找到一点可辨识参照的图形。 Lan:这是——你在写什么? 这时她画完了一个华丽的字符图。 Louis:我问了他们有关可预见性的问题。我问他们是否知道“之前”“之后”的概念,或者他们是否完全不知道那是什么意思。

而就电影里的外星文字,美工设计师Patrice Vermette在人类学家和语言学家的协作下进行了一些研究,考察了存在于中世纪以及仅在南美洲、北美洲和亚洲使用过的几种已经灭绝的语言。最后的设计方案,是由 Vermette的妻子和来自蒙特利尔的艺术家Martine Bertrand在参与到这项工作中之后提供的。而之后的工作就是把一开始15个深得大家喜爱的字符进行片段拆分,通过结合每一种墨迹斑点所隐含的语素、叙事和概念,发展出这种语言的基本逻辑,接下来再将已形成的所有斑点样式汇编成了一部词典,并且开始根据剧情中外星人的意愿来组合这些斑点。总共有超过100个字符被创造出来,其中71个在电影中得到了完整的应用,并且最终视觉效果是通过墨迹斑点和飞虫的共同作用来形成了这些字符。

:)更多影评和其他小故事关注公众微信号:theworldinyourheart

降临的更多影评

推荐降临的豆列