血观音 血观音 8.2分

棠宁棠宁不得安宁,棠真棠真没有本真——《血观音》

椅桐
2018-04-08 23:03:51

——“虽然神佛法力无边,但是在这栋房子里,不管是关公菩萨,还是夜壶痰盂,都还是有一个价格。”

在棠府,任何东西都是有价格的,包括身体、包括灵魂、包括骨肉。

都说三个女人一台戏,棠府的三个女人演的更是一出让人拍案叫绝的好戏。棠府由棠夫人一手操控,棠夫人的女儿棠宁、棠夫人的外孙女棠真只是她的“名牌包”,拿在手里炫耀的物件。

棠宁为了不让警察查到棠府与农检所的事,跟查案的警察上床并拍下床照要挟警察。

棠夫人为了让自己的情人冯议员上位,指使两个家奴杀掉林家一家五口,之后又将两个家奴灭口。

——“我们到了这个年纪什么都看淡了。可是心里面没有狠过一回,哪来的淡呢?”

棠夫人的狠,是声东击西、不动声色地搞垮张议员,是设套让林家套牢自己获利,是为自证清白把用人头买地的罪责都推到女儿棠宁身上。

棠夫人最满意的作品,应该是棠真。

她只有十四五岁,看起来人畜无害、天真懵懂,但在棠夫人的调教下,却有着极其腹黑和狠毒的内心。

为了得到自己喜欢的男人,在情敌、好友林飘飘(林家灭门的唯一幸存者)的求救时,没有选择援救而是看着她在挣扎中没有了呼吸。

棠真虽然是棠宁的女儿,但却更像棠夫人。

棠宁在知道棠夫人操纵了林家灭门、用人头买地的事情后决定逃离她的母亲,她想带棠真一起走,可棠真装作给补习班老师请假,拿着电话若无其事地打给了棠夫人。

在目睹棠宁被炸死后,棠宁已然选择跟在棠夫人身边。

——“世上最可怕不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。”

棠宁死了,但她追求过自由和自我。

棠真活着,并且活成了棠夫人的样子。

棠夫人老了,她躺在病床上,等待着“不积极的急救”。而棠真把她的愿望撕成碎片,希望她长命百岁。

不知道此时的棠夫人有没有想起过棠真,她亲生的女儿为什么拼了命也要逃离她,逃离生活优渥的棠府。

这也许就是因果,棠夫人如此对棠宁、对林家、对周围的人,等自己老了棠真以同样的方式对待她。让她一直活在无爱的生命里。

秀卿唱评弹的部分很有趣,就像地狱阎王一般,把人在世间的一切都看透。看透她的眼、她的嘴、她的耳、她的鼻子、她的心。

刚开始秀卿找错地方,走到视频制作室,虽然眼睛看不到,但却知道视频中棠宁对着电话说的是“救救她”。

这只怕就是人在做,天在看。

也就像评弹里唱的那样,天知地知你知我知何谓无知,善报恶报迟报早报终需有报。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列