头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》与游戏

余烬
2018-04-08 23:00:49

期待了一年之久的《头号玩家》终于是看完了,算是意料之中的精彩,毕竟,是伯格。片子让我想起了日本学者渡边修司的理论,游戏的三个特征是规则,价值,和社交。社交这一点,《玩家》是用最浅显易懂的游戏与现实交互的情感来表现的,绿洲五强的友谊,哈利迪的三个谜题,玩家们最终对诺兰的审判等等。而关于规则也是一开始就给出了, 哈利迪不想在绿洲中设置任何规则,而事实上,既然是游戏,就必然要存在规则,这也是哈利迪犯得为数不多的错误,也因为这个核心问题,他失去了唯一的朋友。如《马里奥》的砖块与无二跳,如《鬼泣》里的视觉转换避敌,如绝大多数RPG与MMO里的装备规则。游戏的规则便是上帝,而上帝,创造一切。而关于最重要的价值,我在《玩家》里看到了两点,一是最基本的游戏本身的价值,《玩家》的第三把钥匙用《魔幻冒险》说游戏的价值不在于输赢,我想,《头号》没有说玩的是,在于乐趣。《魂斗罗》价值从来不是通关,而是上上下下左左右右baba,是不存在的水下八关,GTA的价值也从来不是那个故事的结束,而是作弊码,是肆无忌惮的破坏,而至于《风之旅人》,《见证者》,《生化奇兵》这样的作品就更不会是输赢了。二是游戏对于现实的意义,《玩家》里说,唯一真实的只有现实,但也是用游戏的方式来说明你的,这本身也在说明这一价值,而这一点的另一方面就又牵扯到了社交。社交无疑是游戏对于现实价值最直接的影响手段,多少人因为《魔兽》,《EVE》,《LOL》而结识了诸多游友,而又有多少人把《马里奥》,《暗黑》,《COD》当做他们的童年和青春,我也有幸。Thanks for Steven Allan Spielberg。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列