我能说 我能说 8.8分

鬼怪奶奶

Queen ZheXin
2018-04-08 23:00:35

电影名、韩国、主角是老奶奶、看起来家长里短的海报,全部都是我不愿意看的理由。但是评分很高,于是扫了一眼简介,慰安妇这个词牢牢抓住了我。

开始以为是老奶奶和小帅哥一起帮助了慰安妇老奶奶,影片开始没多久就反应过来这位可爱的鬼怪奶奶就是慰安妇,然后眼泪就像龙头被打开了一样流个不停;美国国会作证那一段,泪水突然停止;到小帅哥在国会门口大喊how are you,鬼怪奶奶由于老师在场振作起来开始作证,又一次眼泪决堤。所以我的眼泪,因为心疼、因为感动,却不会因为愤怒。

日军的滔天罪行或许会遭天谴,或许不会;或许会被永远铭记在耻辱柱上,或许再过几代就被遗忘了,在影片中这些都不重要了。比日军更伤人的,是明明是最大的受害者的她们,却被最亲的家人嫌弃,父母兄弟的抛弃、弟弟的不想记得不愿联系,恐怕是比日军给过的伤害更残忍的折磨吧。

可是鬼怪奶奶就这样坚强而执着的活着。因为孤单,把周围邻居当成了自己的亲人,投诉他们不正确的行为,尽管不被理解却一意孤行,像家长对待叛逆的孩子一般对待他们;为了维护街坊,几年来悉心收集开发商违法破坏街坊的证据;遇到了啃干方便面的弟弟把他叫进屋来吃一顿热乎饭;想到可能需要帮患难与共的姐妹完成她的心愿,高龄励志学英语,被英语班拒绝、被小帅哥刁难,都孜孜不倦;跟小帅哥兄弟俩亲人般的相处,把最热乎的美食塞进弟弟的口中,对着张嘴求宠爱的小帅哥说你要吃自己夹;使计赢了游戏弹小帅哥的脑门;在跟歪果仁愉快的英语对话之后告诉小帅哥因为有老师在,我才放松说的好…多不愿意相信这位可爱的鬼怪奶奶是慰安妇的亲身受害者,分明比我这种无病爱呻吟的人积极的多可爱的多。

弟弟说不愿意跟她联系,小帅哥告诉她她多年辛苦收集的证据被自己当废品处理掉并且不会再教她英语因为她弟弟根本不想联系她,看着鬼怪奶奶哭倒在地,心疼,为什么要这样对待受过常人难以忍受的痛苦却还活得比常人更加坚强执著的可爱奶奶。小帅哥经过奶奶门前,看到closed的牌匾,好担心奶奶过得怎么样。在奶奶说出自己曾经的遭遇后,平时最亲密的大嫂竟然避而不见,鬼怪奶奶也跑到母亲坟前哭诉为什么自己明明是受害者却连亲人的一句安慰都得不到反而要被抛弃和嫌弃,心疼鬼怪奶奶,心疼所有有相同遭遇的老人们,心疼所有不被理解、被抛弃、孤单的人们。

感谢电影的善良。在鬼怪奶奶倔强的去问大嫂你为什么不理我的时候,大嫂说因为怪你不够信任我,怪你不曾对我吐露半分,怪你自己默默承担了这么久却不给个机会让我为你多做点什么。可能是第一次,鬼怪奶奶,那个倔强坚强的鬼怪奶奶抱着她大哭。不是因为愤怒,不是因为伤心,是因为感动。邻居们纷纷理解了鬼怪奶奶,害羞却明确的表达了支持,原本好吃懒做的公务员们也在小帅哥的号召下开始为鬼怪奶奶奔走请命。小帅哥穿着鬼怪奶奶亲自做的西装去面试,发现口袋里有鬼怪奶奶求来的幸运符和you can do it的加油;鬼怪奶奶在国会作证前一度恍惚中,听到了小帅哥how are you的召唤;小帅哥告诉面试官我的亲人不只有一个弟弟,还有鬼怪奶奶;鬼怪奶奶在国会作证后听到了无数人对她真诚的说 sorry,见到了被小帅哥连环夺命call叫来的不断说着是我不好的亲弟弟…纵然这世间有千万种的恶,给过鬼怪奶奶多少痛彻心扉的伤痛;好在依然有千百种善,抚慰她千疮百孔却仍旧坚强善良的心,给予她足够的温暖和力量,去原谅。

片名I can speak,是鬼怪奶奶在国会作证前面对种种质疑和为难的坚决表态,包含了辛苦学会了英语的能够作证,放下心中包袱勇敢面对伤痛替姐妹完成心愿的愿意作证,翻译成我能说实在是暴殄天物。

作证中的那句:趁我们活着,快点承认罪行吧,你们承认了罪行我们才能原谅啊,我们要的仅仅是一句道歉,一声道歉有那么难么!祝鬼怪奶奶拥有一个健康幸福的晚年,祝慰安妇老人们有生之年听得到这句道歉。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列