超能理工派 超能理工派 暂无评分

女性在科研中的地位就是别墅的管家吗??

许缓缓
2018-04-08 22:59:59

虽然不是理工背景,但是基于对科学的喜爱我一看到这个节目的简介就点进去看了,但是看了不到20分钟就积累了足够的怒气值了。

我看的那一期节目中唯一的两个女性角色是别墅的管家,职责是穿着女仆装为队员们提供唤醒、陪饭服务。她们接受着队员们和观众们的凝视与赞美,看似高高在上,实际上却只是和别墅一样的“奖品”——潜台词是只要“宅男们”认真科研,赢得胜利就会有别墅住有妹子陪了。

我不是说科研人员中女性的比重非要达到50%不可,毕竟两性的生理构造有差别。只是我们要审视在女性的成长过程中,她们接受了多少暗示:你数学/理科天赋是比不过男生的,做科研的都是男生,你要打扮得漂漂亮亮的吸引男人的喜欢让他们供养你(反过来说如果一个男生想从事像管家这样的职业也会遭遇白眼)。且不谈那些对科学的兴趣已经被扼杀在摇篮里的女性,不知这个节目的创作者是否考虑过那些正在科研路上奋斗的女性?

看到评论里大家欣然接受这个设定并愉快地讨论两位女管家究竟谁更好看(当然很可能是水军了),不由感慨性别平权任重道远呐。

1
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

超能理工派的更多剧评

推荐超能理工派的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端