头号玩家 头号玩家 8.8分

一捧五光十色的爆米花

电电
2018-04-08 22:59:43

对于斯皮尔伯格,实在是没办法不崇拜。科幻片的大神,想象力的王者。用视听盛宴来形容绝不夸张,各种经典元素的组合让人目不暇接、眼花缭乱。VR技术和众多彩蛋的集合本身就是一种创造力,并且,鲜有人会懂得电影里所有的彩蛋,所以每个人都会在电影里找到属于他自己的乐趣,这一点加上斯皮尔伯格本身的光环足以让影迷们陷入狂热。

不过我对于电影一直抱着“精神的高度和剧情的设计是电影的灵魂”的核心价值观来评判它的好坏的。剧情几乎没有什么意想不到的地方,连很多角色的设置都显得相对平庸。背景是社会上大部分人都因为现实的破败而逃避现实、沉迷“绿洲”这款游戏。一个神级游戏设计师死后在他设计的“绿洲”游戏中留下了三把钥匙和一个彩蛋,并设有重重关卡,等待骨骼惊奇的少男少女通关,通关者不仅世界瞩目更有公司股份等好礼相送。一个很颓很宅的网瘾少年拥有开挂般的游戏功力,并凭借多年来对神级游戏设计师的抽丝剥茧的细心研究,协在虚拟世界里认识的队友将大boss和他的恶势力打败,并同时收获了爱情、友情和财富的故事。其中的情节很普通,有些地方还有小瑕疵:小女友不经意地被抓,并巧妙地像精算过得在外场帮助团队促成大业;在逃跑关头,小女友短信通知队友救援,结果队友并不认识小女友;男主对姨妈的死没什么感觉,于是姨妈死于爆炸后紧接着就跟小女友阳台浪漫谈心,后来在面对大boss时谈到姨妈却又泣不成声;当然在危急关头总免不了用炮灰和队友的牺牲换来胜利;而大boss在最后关头总是忘记使枪,促成完美ending......角色设置上:电影一贯采用男女搭配干活不累的原则,大boss和男主都得各自配上女搭档和小伙伴;一个团队里必须要有亚洲人和黑人,个头大小和性格上有点像海贼王里的路飞团队(?);大boss的队伍一定要很愚蠢,一定要慢一拍;而且我不知道为什么哈利迪(神级游戏设计师)的公司一直不作为,任由IOI(大boss的公司)乱来......而整个故事想传递的理念,非常的浅显易懂——不能沉迷网络,现实更加重要;朋友妻不可欺,要不然就只有割席断交;爱情、友情都很重要,且行且珍惜;该出手时就出手,人生不能再重来......

撇开这些不谈,我想斯皮尔伯格自己本身专注商业片几十年,是深谙这些道理的。我认为想要成就一部好的商业片,肾上腺素是必不可少的,让人大呼过瘾是商业片的顶级成就。那么,这一点斯皮尔伯格一直是信手拈来。而每一部科幻片,他总是有创新和突破,不管是技术上的还是构思上的,这不能不让人称奇,我永远也想不到这样的影片出自一个72岁鹤发童颜的人的手里。而且这一部影片里有一些小细节我很喜欢,譬如图书馆馆长的那枚二十五分硬币,因为我没有想到大boss会真的按下毁灭绿洲所有玩家的炸弹开关,而那枚硬币就实在太暖心了;我还喜欢最后关卡的古老的电子游戏传达的理念,游戏是用来玩的,不是用来赢的,漫无目的也许偏偏达成所愿;还有像陆子冈一样,非要把自己名字留在作品里的游戏设计师的调皮劲儿;而“玫瑰花蕾”落在了友情而不是爱情上,这会让我觉得很特别也更动人。最后,如果真的出现这款游戏,我也会成为网瘾少年吧~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列