了不起的想象力

Lip
2018-04-08 22:59:43

说来惭愧,自诩爱读书的新青年的我,前段时间才算完完整整的看完这本名著以及小李子主演的同名电影。初次了解《了不起的盖茨比》是因为高中的一次模拟考试,当时英语的一篇阅读理解中粗略讲解了这个故事,给我留下的第一印象就是人物关系复杂。时至今日,看完电影,我才觉得这个故事再简单不过了,简单到人人的内心都能被盖茨比所触动......

让我们跟随着“蜘蛛侠”尼克将眼光放回到上世纪20世纪的长岛 ,盖茨比举办一个又一个无比奢侈的派对,而他的目的仅仅是为了海岸对面的黛西能够有朝一日出现在他的豪宅中,与他碰上一面。而这一切都源于五年前盖茨比与黛西的一段爱情。 逆袭成功的盖茨比成功地再次接近了黛西,而此时的黛西虽身为人妻,却丝毫不影响他们两个再续前缘。然而,当汤姆与盖茨比的冲突真的到来时,真正高富帅与凤凰男的对决,黛西仍然选择了与汤姆离开,盖茨比苦苦等来的却是一颗子弹。

看电影时我一直在困惑盖茨比都已经腰缠万贯,也与黛西享有了美好的时光(即使很短暂),为何最后却还要苦苦等着黛西。电影中尼克的话给了我答案——杰伊特别善于给自己创造希望。盖茨比在与黛西重新接触的过程中其实已经发觉黛西变了,变得跟当初的纯情少女不再一样了。可盖茨比却惊这个想法遏制住了。“黛西没有变,她真正爱的人仍然是我,他于汤姆的感情形同虚设,她最终还是会跟我走。”想必盖茨比的内心独白不过如此。他对于黛西美好的想象力强大到盖过所有。

实际上盖茨比就是上世纪美国梦的一份子,从小自命不凡,认为自己是上帝之子,十几岁独自出来闯天下,倒也成功赚取了大量财富。然而在那个十分看重出身的年代,盖茨比羞于自己的出身,于是编造了大量的谎言,出身名门望族,家人逝去,牛津高材生,战场英雄......这一切的一切都是如此的魔幻,以至于尼克刚听到时就在内心产生怀疑。虽说这些谎言是可耻的,并且其赚钱的方式也并不正当。可这所有都源于盖茨比那单纯浪漫的目的——吸引心中的白雪公主。 而且正因为混杂在自私自利、污浊不堪的人群中,盖茨比的单纯浪漫才显得如此高尚,令人动容。

时间回到一百年后的的中国,在伟大中国梦下,你我皆是那单纯的盖茨比。努力的奋斗也只是为了年轻时某个心动的瞬间。

了不起的盖茨比的更多影评

推荐了不起的盖茨比的豆列