“魔改历史”?还是探讨历史?《三国机密》的可看之处

鲜克有终
2018-04-08 22:56:20

郭嘉:“辛苦荀令君了,给陛下讲孟子。” 荀彧: “是陛下自己选的,王道之学。”

这部剧不是正史,甚至不是传奇,它的目的不在于陈述历史!

• 从汉献帝切入三国风云,是为了让皇帝成长为龙傲天,制霸天下吗?显然不可能。
  • 从汉献帝切入三国风云,是为了瞧皇帝不停挣扎捣腾,最后却无力回天吗?显然太自虐。
  • 从汉献帝切入三国风云,是为了给亡国之君翻个案,甩个锅吗?朕是天下第一朵纯洁无瑕的白莲花,汉室亡于朕手,都是别人的错!显然太低级。

那这是一部寻常意义上的的杰克苏或玛丽苏“魔改历史”的偶像剧吗?

没有那么套路,也没有那么简单。

这剧讲述的不是传统意义上的汉献帝,用了一个老套的但百玩不厌的“替身”梗,方便用后世的思维方式切入历史,想象历史发展的各种可能性。它不是陈述历史的,却是在探讨历史!

双胞胎“替身”梗,梗不怕旧,玩出新意

相比追求每一步剧情是否与历史记载一致,我更认为所谓的“魔改历史”是指人物的行为失去历史的发展逻辑。

在我心目中,这是一部有政治理想和充分的历史想象依据,值得深入思考的好作品。用“魔改历史”来贴标签,是把事情看得过于程式化。

用一个原创人物刘平投射到历史中的汉献帝身上,再切入历史,目的不是为了讨论什么正史/野史,而是用后世的政治理想来探讨历史的一种可能性。

剧情在改编时,除了满足大的历史框架并兼顾戏剧冲突之外,所追求的是主人公的行为方式是否符合历史逻辑,而并非死抠哪一条记载。当然在脑洞中把正史/野史中的梗串联起来,则是可观、可赏、可玩味的小乐趣。

刘平小时候所确立的“仁德”本心

刘平坚持仁义之道,仁慈之心,仁德之本,大家基本都是能认识的。

那么什么是“仁”?按照《论语·颜渊》中最直接的一句话,就是“爱人”。由人类本能的血脉亲情推己及人。

刘平的政治思路是属于儒家孟子一系的,剧中也反复提及孟子来暗示这一点。

刘平延揽荀彧、郭嘉为帝师,请荀彧讲孟子

孟子的思路在儒家中最偏于理想主义,最讲求个人道德和心性修养,从“性善”出发去论证秩序的建立。这种秩序不在天道,而在人的本性。孟子认为,“善”是人本身具有的天性,人天生固有“恻隐之心”(同情心)、“羞恶之心”(羞耻心)、“辞让之心”(礼让之义)、“是非之心”(正义感),而非后天习得。

但在普遍的混乱和普遍功利时代,特别是秦汉之际,荀子的思路显然比孟子的影响大。荀子的思路一方面坚持礼乐的象征意味在社会秩序调节上的重要性,另一方面重视现世治理的实用功利,更重要的是,荀子是以“性恶”出发去开出整顿社会秩序的方法的。

虽然后世的中国思想界更加认同孟子,但孟子思想的流行其实是晚近的事情,伴随着唐宋以来儒学的转型,出现了“孟子升格运动”。孟子逐步受到官方封爵,准许配享孔庙;《孟子》一书也由“子”升“经”悬为科举功令,进而超越“五经”而进入“四书”之列,并被尊为仅次于孔子的"亚圣"。

荀彧为皇帝讲孟子,“与民同乐,则王矣”,而荀子思路的出发点和终结点更偏向于“君”

所以说该剧这个脑洞,就是要用一种后世的政治理想去探讨三国乱世的可能性。刘平请荀彧为帝师时,台词说给陛下教了孟子,是陛下自己选的,王道之学。三国时候大家其实不太会读孟子的,用一个原创人物刘平投射到历史中的汉献帝身上,再切入历史,为的不是讨论什么正史/野史,而是用后世的政治理想来探讨历史的一种可能性。

简单说就是用唐宋以后所流行的孟子的政治思路来探讨在三国历史实施的可能性。

你看出这一点了吗?

《三国机密》这部剧是真的有点想法和深度的,从这一点出发再去看刘平这个成长型的主角如何成长,无疑会有更清楚的思路。愿抛砖引玉,大家共同探讨。

附:“孟子升格运动”概况:

• 唐朝宝应二年(763),礼部侍郎杨绾上疏建议把《孟子》与《论语》、《孝经》并为“兼经”,作为科举考试科目之一。其虽未得准允,却发出了将《孟子》由子书升为经书的先声。
  • 唐朝韩愈提出“道统论”,并开列了“道统”人物名单,他认定孟子是孔子真正的也是唯一的传人。
  • 北宋熙宁四年(1071),《孟子》一书被列入科举考试科目,其官学地位确立。以后,该书成为官办学校的主要教材之一、科举应试者的必读之书。
  • 宋神宗元丰六年(1083),孟轲首次被官方追封为“邹国公”,翌年被批准配享孔庙。“孟轲”改称为“孟子”了。
  • 南宋理学家朱熹将《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》四种著述结集在一起,并作了章句、注疏,合称《四书章句集注》,成为后人学习的“范本和定本”。
  • 元朝至顺元年(1330),孟子被加封为“亚圣公”,被称为“亚圣”,地位仅次于孔子。

感谢作图姑娘的无私奉献,比心❤

可随意转载,谢谢!

查看更多回应(8)

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列