头号玩家 头号玩家 8.7分

win with friends

快乐小超
2018-04-08 22:47:45

影片开头时,阿莎问,这家伙是你的队友吗?他答,我不组队的。

影片结尾处,他拿到彩蛋,当合同到来,他说,我要和我的团队一起平分,他们帮助我一起获得了胜利。

哈勒迪爱上同伙的老婆,生前却未曾迈出一步,在虚拟现实中相遇,死去时也删除所有关于她的记忆;而同伙却是他的知己,为他守护灵魂的图书馆,看护着所有的记忆,帮助他找到知音,交接后事。

我想韦德和哈勒迪之所以互为知音,必有着灵魂深处的相近相惜。行走在世上的孤独,有人帮扶的幸运,相遇知音的欣喜,不同的是,少年对阿莎,即为同道又为红颜,而哈勒迪则凄惨地恋上了知音之妻。

创造游戏的人,在游戏中并没有承担角色,如同造梦人只是虚构故事,改不了真实。他们在作品里表达自己的惋惜,在游戏里让人看到真实,炫彩的画面只是浮影,让沉浸式的技术体验发挥到极致时,还是重归到人灵魂需求的根上来——求我欲的勇敢、寻懂我的陪伴、觅我认的价值、重我赏的本真。

生活,本也是充满着浮华炫彩的刺激体验,因为它们让生命丰富有趣;而生命,却需要本真朴实的价值评判,因为它们让生活有元气。

影片开头时,阿莎问,这家伙是你的队友吗?他答,我不组队的。

“只用功不玩耍,聪明孩子也变傻”。用功的部分,多半是自己的,积累沉淀自我升级的部分;而玩耍的部分,则往往是有人同行,交流反应焕发活力的整体。而只去用功不去玩耍的傻孩子,可能只能永远艳羡着馅饼的旁落、去惊叹组合的神奇魔力。

“一个人有朋友,就不算失败”。而没有朋友,可能就是失败的开始了。

整天沉浸在工作和独自努力成长中,收到了朋友远方寄来的明信片,好像突然找到了有知音存世的幸福。想象着当年一无所有时,与朋友的无所不谈的扯淡,整个精神的富足却远胜过如今的户头存款。斯人已去,新人难聚。当一个人脱离了原有的集体,重新寻找自我而组成的新的战队,大概才有着夺取绿洲世界钥匙的神奇力量吧!

你皮爷爷还是你皮爷爷,真正的造梦大师,比你皮,出手就是无可挑剔地直击内心。

我给100分。

头号玩家的更多影评