石原里美:美少女式奋斗成长记——观影:unnatural

子文一点点
2018-04-08 22:45:41

文/Alex

(文章首发于知乎专栏《有空磕片》,来专栏,找我玩:https://zhuanlan.zhihu.com/p/35098319

低迷了整整一个冬季的日剧,终于被石原里美扛把子主演的《非正常死亡》(unnatural)扫清了阴霾,微博、朋友圈都被剧集主题曲、逗逼有爱的剧照刷了一波波的屏。

最吸睛的,当然还是被粉丝爱称为“十元”的石原里美。跟以往的甜美打扮不同,这次她扮演的是一位灰头土脸的法医,每天的工作就是解剖尸体,查出死者真正的死亡原因。

为了演好这个角色,十元心一横,剪掉留了11年的长头发。

要知道,在这之前好几部日剧,十元可都是行走的时尚教科书,从日本,一直火到中国。

《失恋巧克力职人》,妩媚的妆容,让她成了街知巷闻“小恶魔”:

文/Alex

为了演好这个角色,十元心一横,剪掉留了11年的长头发。

《朝五晚九霸道和尚爱上我》,带红了简洁干练的办公室OL风打扮:

《校对女孩河野悦子》,掀起了一番丝巾热:

而到了《非正常死亡》,从妆发到服装,都是清一色的简洁:淡妆、白大褂、随意扎起来的短发,还有油腻腻的刘海儿。

无论是戏里形象,还是戏里职业,好像都在告诉观众:石原里美开始转型了

实际上,这几年来,十元一直都在努力尝试给我们呈现不一样的石原里美。

不是最完美的颜,但却让人挪不开眼

饭一个人嘛,最起初的原因,大部分都始于颜值。

提起十元,很多人第一反应,就是一个字:

美到什么程度呢?从日本“如果她结婚我就罢工”、“最有女人味的女星”、“最想接吻的对象”到“最想成为的明星脸蛋”排行榜,第一名全是她。

但如果细看她的脸,其实并不算完美:带点婴儿肥的短脸、眉骨低平、颧骨突出、嘴唇也比较厚,五官每个地方,几乎都能挑出那么一两个缺点。

尤其刚出道时,脸尚未完全长开,妆容不是太厚重,就是太稚气,整体给人的感觉,比较黑、土、糙。 而现在能成为美的icon,不得不说,离不开各种化妆、穿搭技巧的娴熟。

新垣结衣的甜美、有村架纯的清纯、绫濑遥的成熟,很多日本女星,各有特色。

但十元的美,却满足了我对独立都市女孩的所有想象。她的美,更像是一种成熟式的少女型可爱:清澈的大眼睛、洁白的牙齿、上扬的嘴角、灿烂的微笑。

看她笑,就好像走在春天的阳光下,温暖、和煦、充满希望。

看到这张脸,你能想象,十元今年已经32岁了吗?

少女感依然嘭嘭嘭溢出屏幕,每一张写真,都可以用来当头像。

不少日本女明星,都会在30岁之后加把劲,靠打光、厉害的化妆技巧来延长自己的少女感。但十元显然早有准备,自从十几岁出道开始,她就已经有意识地通过经营自己,从内到外,保持这份少女感。

她是怎么经营美的呢?

首先,自律。

她的房间里,到处都堆满各种各样的乳液,抹脸的、抹身体的,出门必备润唇膏和乳液,随时随地进行保湿。睡觉时也一定会打开补湿器,让皮肤保持水润感。

对吃也绝不马虎。每天坚持六点起床,早上吃点水果,或者蔬菜汁补充营养;午餐晚餐多数都是自己做,少加盐,吃得很清淡。对她来说,吃是对自己的一种犒赏,马虎不得。

运动同样很重要。无论拍戏多忙,十元都不敢偷懒,保证每周三次的有氧减肥运动,平时有空还会跑步、游泳、做负重运动,所以才能有美美的水蛇腰。

其次,乐于学习。

在一次采访中,她就说过,没工作的时候,自己就会宅在家,把化妆品拿到客厅,一边做一字马,一边研究化妆,有时候到了凌晨两点,脸上的妆容还会越来越浓。

就连口红,也是自己调色,将各种颜色的口红像油彩一样混合起来,做出属于自己的唯一一种颜色。

钻研多了,到片场之后,化妆师都不用,直接自己亲自上阵化妆,我们在屏幕上看到的干练的樱庭润子、元气的河野悦子,都是十元亲手打造的效果。

连微笑也不放过。

最让人挪不开眼的,就是她那殿堂式的微笑,在镜头前的每一帧,她的唇部动作都是紧绷的,下唇用力张开、眼睛眯成一条缝,饱满的苹果肌、弯弯的卧蚕……整张脸的肌肉都在恰如其分地用力。

但十元就说了,这也是练习出来的!

她知道自己的嘴唇并不完美,笑得不恰当,就容易暴露嘴唇的缺点。于是有一段时间,每天她都对着镜子,尝试不同的笑,拍下来,扎到每个微笑的优缺点,然后不断调整出最适合自己的,练习、练习、练习,直到形成习惯。

我问过身边不少朋友,没人觉得这是装出来的微笑,而是发自内心的。因为真正在笑的人,绝不仅仅嘴角上扬,而是整张脸都会在用力。

这也是十元教会我的一点—— 知道自己的不完美,然后尝试着去调整;还有不完美,那就继续去调整。变美不是为了取悦别人,而是为了让自己更有自信,去面对生活、工作。

遵从内心,才有勇气走得更远

近5、6年来,十元身上,散发着无法抵挡的自信

但其实呢,她骨子里,依然是个自卑普通的女孩。

还在上学的时候,曾经向学长表白,结果学长喜欢的是另外一个漂亮的女孩,残忍拒绝了她。 当时她就立下决心,要变美。

说起来有点哭笑不得,真正让她开始“主宰”自己的脸,还是23岁事业上遭遇的低谷。

那一年,她的拍摄资源被抽掉,连主持了5年的播音节目也被停掉了,她被经纪人放了一个月的长假。 对于一名演员来说,放长假意味着资源很可能迅速被其他明星抢走,回来什么世界,谁都没谱。

但没办法,十元跑到了美国散心。

而在美国,她不仅学好了英语,重要的是,她学会了做自己。

有一次,她和寄宿家庭的女孩一起去买衣服,自己挑了一件红色的毛衣,没想到被party上的朋友纷纷称赞说“好可爱”。

她才感受到,原来自己也可以做出正确的选择,自己做选择的感觉竟然会这么棒。

这次经历给了她莫大的信心,她决定,要遵从自己的内心,自己做选择。

回到日本之后,她开始自己决定想拍的剧本,妆容、服饰,也是自己一手打造。

像《校对女孩》的打扮,其实里面很多都是十元自己的想法:

我觉得以角色的性格,她不会穿讨男人喜欢的衣服,而是享受时尚到底,这样的风格更为贴近。所以就提出了想戴大耳饰、想穿袜子之类的建议,造型师觉得比起当下流行的服饰,那种10年后也会觉得可爱的服装更好吧,我就又提案说,那就加点古典时尚的元素也不错。

所以我们就看到了一个非常vintage的河野悦子。

自我意识的觉醒,让十元变得更开心,也更美。

对自己在妆容上花的功夫,她也毫不忌讳。当被记者问到对这种“成熟式可爱”的看法时,十元引用了事务所很多年前对她的一句教导:

漂亮不知道何时就会崩坏,但是可爱可以长存。

在可爱之上的日本,十元一直以来都很机智地做了聪明的选择。

她喜欢穿简洁的衣服,留着柔软的暖色调头发,微笑着出现在摄像机面前,157cm的个子,被她穿出了1米8的气场,透明感立现。

她也不介意外界称她为美妆博主,对自己刻意变美这事儿,并不讳莫如深,反而乐于向观众承认这一点,并且乐于向粉丝分享自己的变美心得。

跟低谷前的传统昭和妆容不同,十元果断选择了更为摩登时尚的都市妆容,保险接地气,无形中将她和许多普通女孩拉近了很多,也让她能在外形上冲出重围,贡献了无数美妆搭配教程,当然还有表情包。

自信的前提是什么?

恐怕就是认清自己了。

像十元,也是在自我意识觉醒之后,才找回真正属于自己的自信,而这种自信,又将支撑她走得更远。 这种自我意识的觉醒,也开始在十元的事业上慢慢苏醒。

职业尊严感,让人戏里戏外都熠熠生辉

十元虽然是在近几年才火起来,但实际上,2003年她就出道了,当年只有15岁。

小时候,她在妈妈的鼓励下,学过绘画、钢琴、射箭、竞走。当时妈妈只是希望女儿能拥有自己的特长,所以当听到女儿说想去参加选秀,成为大明星时,立刻摆摆手,说去可以,但一旦落选,就要马上回来读书,以后再也不能这样的主义。

但没想到,第一次参加比赛,就已经通过了HORIPRO公司的新人选拔,并且还拿到了最佳新人完美少女大奖。

一开始,她也不是想当个演员,而是想做播音员。偶然一次,她看到藤原纪香,发现原来当演员,也能播音,所以就迷迷糊糊地选了演员这条路。

而这个选择,改变了她整个人生轨迹。

刚开始,十元的资源很好。主演的第一部电影《我的爷爷》,就是跟老戏骨浅野忠信合作,斩获了2003年7个电影新人大奖;之后晨间剧、大河剧、舞台剧,都有她的身影,也跟日本国宝级演员于渡边谦、吉永小百合有过合作。

少年成才,用在她身上,一点也不过分。

但是,当时的她并没有找到真正适合自己的角色,在大河剧里演过高材生、医生之类的角色,劣势在这些剧集里一览无遗,身材矮小、气场也不强,就像是小女孩在强装大人一样,无论如何都不能突围出来,只能呆在角落里当个小小的配角。

当时她已经很讨厌自己,从长相、体型、到性格,都被她嫌弃得不行。

而同期的新垣结衣、长泽雅美,已经凭着甜美可人的形象,俘获了一大批观众。十元明显被那个日剧的黄金时代抛弃。

前面也说了,23岁时,十元碰到了事业上最大的谷底。

她当时最大的感受就是,自己不被需要了。每天晚上都躲在被窝里哭。

在日本娱乐圈,这种情况其实很常见。23岁,不大不小,已经不属于少女行列,但事务所一直给她建立的人设,都是清纯少女派。

十元开始隐隐觉得,这条路不能再走下去了。

她对自己的定位很清晰,也一直都没有变——当好一个演员

什么样的人生阶段,要诠释什么样的角色,既不委屈角色,也不勉强自己,这是真正敬业的演员该有的素养。

十元也不例外。

我认为,unnatural里饰演的三澄法医,跟十元现在的气质,其实是相当匹配的。

这个角色之所以能引起这么广泛的讨论和共鸣,一方面当然离不开班底的实力,另一方面,是演员和角色的高度融合。

跟三澄法医一样,十元也33岁了。什么年龄,该接拍什么样的角色,十元心里有着自己的小九九,她开始慢慢地尝试摆脱这种甜美年轻的邻家女孩人设,开始升级为更为沉着稳重的职业女性角色。

在戏里,十元饰演的三澄法医,第一集就被分手,但依然可以控制好自己的情绪,快速投入工作当中。

悲伤吗?也不是没有。

从小就差点被家人带着自杀,死里逃生之后,立志当法医;而在工作过程中,遇到过性别歧视、甚至还差点被淹死在河里,但是依然没有忘记法医的操守,坚持要用事实来呈现真相。 低调、忍耐,但战战兢兢地坚守自己的岗位,内心的力量非常强大。

在其位,谋其职,这种职业尊严感,让三澄这样的法医,即使素颜朝天、身穿普通的白大褂,也是最美好的样子。

戏里很敬业,戏外的十元,同样也是一名敬业的演员。

或者说,她跟很多女孩一样,都在以专业的态度,活出属于自己的自我价值。

十几岁刚出道时,她就说过:为了梦想,绝对要努力。

怎么个努力法呢?

她一直都有自己的规划。

刚踏入20岁时,她就在手账上写下来未来的十年规划,计划很多,最重要的有这几个:参演月九剧、出演彩妆的广告、登上时尚杂志的封面、主演的电视剧的主题歌可以走红。

看似很简单,但娱乐圈很残酷,颜值、才华、耐力,一个都少不了。

经历过被雪藏、资源被抢走的低谷之后,十元开始调整方向。这些探索和尝试,也都是她自己的选择。

尤其是进入2010年以来,她就陆陆续续在升级和突破自己的人设。

跟以往团队接什么她就演什么不同,十元开始亲自下场,自己挑剧本。

她尝试跳出淳朴少女、古装美少女的人设,转向拍摄漫改剧和时装剧,就跟她选择自己的妆容一样,角色上的转型,也是非常聪明的选择。

从2012年的《富贵男贫穷女》,一直到近年的《校对女孩》,拍一部火一部。

而这些剧集呈现出来的奋斗自强,又有自己生存智慧的都市女孩,恰恰跟十元自身的气场非常相符—— 个子小巧,适合古灵精怪的人设;

灵活的小嘴巴,却能喷出狂奔的台词,这神情这语速,就问对面的男主服不服:

跟传统含蓄的日剧女角色相比,造型夸张、行为奔放的十元,就像是邻家小女孩一样,亲切调皮。 光有姣好的面容,当然不够,干哪一行,都得看实力说话。

十元的演技虽然不算顶级,但从挑战的不同角色中,我们依然可以看到她对演员这个职业的思索和努力。

拍《失恋巧克力职人》时,她埋在影视剧里,几天几夜,钻研了很多不同女性撒娇的方式,一到片场,不用导演指导,就演出了纱绘子的各种小心机,导演都被电到了;

她也懂得珍惜来之不易的好运气。日本综艺《岚的宿题》曾经邀请她当嘉宾,被问到前一晚的影片讨论会,十元就说:我是会一直留下来讨论的……是一直都在的类型

而跟她一起合作过的演员,就曾经评价用“入戏太深”评价过她的状态,她自己有时候也分不清,到底哪个才是真实的自己——

有时候工作会一个接着一个,有时候也会同时好几份,我尽力从中去感受快乐…… 但长期生活在演戏的状态下,不知不觉中,自我的角色变了。我常常会哭着说,“我到底是谁呢?”。 然后慢慢地从“哪一个是我,变成开始觉察到,那全部都是我”。

要说演技吧,比起满岛光、长泽雅美,十元的演技,算不上惊艳。

但作品还算扎实,每个角色都是不同、甚至完全相反的类型,比如说心机女、OL、前卫夸张的校对人员、沉着女法医等等,角色不同,但完成度都相当不赖。

职业上的尊严感和拼劲儿,让她把20岁时写下每个to do愿望,都标记成了done。

2015年,跟山下智久搭档,拍摄了富士电视台的月九剧《朝五晚九》;

多次登上时尚杂志的封面,还入选了日本的杂志封面女郎大奖,5次入选美国杂志TCCandler评选的世界最美女性评选100人名单,时尚风格也得到了国际的认可;

《朝九晚五》的主题曲「クリスマスソング」每到圣诞依然很多人拿出来回味、《有钱男与贫穷女》有Miwa演唱的主题曲「ヒカリヘ」还是各大日系混剪的心头好。

20岁的梦想,都被十元在30岁时统统画上了句号。

而30岁时,她又再次把未来的十年计划写在了手账上,然后慢慢去实现它。

在她看来,30岁不是一道坎,而是人生中又一个新的征程,她希望可以演更多自己喜欢的角色,参与更大的计划。

她就像春天的小草一样,不断冲出舒适区,冲破泥土,渴望看到更大的阳光、更大的天地。

接下来,她还将时隔四年,再次登上舞台,出演舞台剧《秘密结晶》:这可能是出丑可能失败的事情,但是却是可以非常让人享受的事情。

这是十元对舞台剧的态度,其实也是她对生活的态度:没有完美的生活,我们能做的,就是享受其中,找到其中真正的乐趣,去追去最真实的自己。

十元身上,有着每个女生都向往的标签:美丽、时髦、独立、自信、成熟,还有最重要的,做自己

毕竟每个人都希望,平凡普通的自己,也可以变得美美的,淡定地大口大口吃着烤肉,喝着啤酒,从容地迎接着来自职场、恋爱、家庭、社会的诸多挑战。然后继续一生悬命,拼命奋斗下去,做更好更美的自己。

而这也是十元之所以能在年轻女孩群体中,引起一次又一次共鸣、一次又一次喜爱的原因。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列