起跑线 起跑线 7.9分

起跑线影评

野泽俊
2018-04-08 22:39:55

《起跑线》的故事线很简单,但却很现实。这部电影通过喜剧的手法反映了许多沉重的问题。导演用糖衣包裹好悲剧喂到观众嘴里,当糖浆消失,留给观众的是苦涩的现实。

电影里,拉吉他们一家搬到名校周边时。他们在自己家里开了个派对,邀请了住在附近的许多人参加。在派对上,拉吉和皮娅进行了很开心的互动,参加派对的其他孩子也跳的很开心。观众看到他们欢乐的场景时也产生一种愉快的感觉。但是,参加派对的其他家长看待拉吉和皮娅的舞蹈互动的态度却像是在看他们笑话的感觉,对于这一举动采取看不起的态度。从这里,我们可以看出拉吉他们一家和住在这附近的其他家庭是有很多差异的。他们这个家庭还未被这附近的其他家庭接纳。即使拉吉已经是个富商,但是他还是未被住在附近的高端人士所接纳,那些高端人士对于拉吉还是采取一种看不起的态度。当皮娅被许多名校拒绝时,那个辅导老师说那些学校可能不想招收父亲是服装店老板的学生。这些都证明了拉吉一家虽然有钱,但是还未被他们所想进入的阶层所接纳。

当希亚姆说他们家世世代代是穷人,他对如何当穷人很有经验,可以教导拉吉如何过好穷日子时。观众看了会心一笑之后又会意识到阶层固化的问题是多么的严峻。政府在处理教育公平上面却只是简单的采取了RTE政策,让穷人的孩子也有可能获得私立学校的入学资格。然而穷人的孩子进入私立学校后就真的能顺风顺水的毕业吗?学费、课外活动费用、社交开销等这些对于穷人的家庭来说都是难以承受的负担。让穷人的孩子进入这些私立学校读书对于孩子的未来的发展真的就是一件彻头彻尾的好事吗?欲戴王冠,必承其重。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列