起跑线 起跑线 7.9分

当印度电影已经开始反思教育公平,我们却还在“起跑线”上挣扎

喵星人Y
2018-04-08 22:39:02
提示:这篇影评可能有剧透

一说到近年来内地上映的印度电影,我都忍不住要拍手称赞。无论是去年大火的《摔跤吧,爸爸》还是今年的《神秘巨星》和《萝莉的猴神大叔》,每一部都既有感人的温情也有深刻的反思。而这部4月4号刚上映的电影,更是以一个既荒诞搞笑又真实动人的故事对印度的教育体制进行了深刻反思(同时也给了中国电影一耳光)。它就是上映3天以来单日票房仅次于《头号玩家》的9分力作——《起跑线》。
《起跑线》

没错,《起跑线》讲的正是教育这个人人都关心、同时也对人人都很重要的话题。无论是中国人还是印度人,无论是有钱人还是穷人,每个人都希望得到良好的教育。教育不仅能为人提供丰富的知识,更为我们提供了认知世界的方式和处理问题的方法。

主人公拉吉和他的妻子米塔就是两个不同

...
显示全文

一说到近年来内地上映的印度电影,我都忍不住要拍手称赞。无论是去年大火的《摔跤吧,爸爸》还是今年的《神秘巨星》和《萝莉的猴神大叔》,每一部都既有感人的温情也有深刻的反思。而这部4月4号刚上映的电影,更是以一个既荒诞搞笑又真实动人的故事对印度的教育体制进行了深刻反思(同时也给了中国电影一耳光)。它就是上映3天以来单日票房仅次于《头号玩家》的9分力作——《起跑线》。
《起跑线》

没错,《起跑线》讲的正是教育这个人人都关心、同时也对人人都很重要的话题。无论是中国人还是印度人,无论是有钱人还是穷人,每个人都希望得到良好的教育。教育不仅能为人提供丰富的知识,更为我们提供了认知世界的方式和处理问题的方法。

主人公拉吉和他的妻子米塔就是两个不同的教育层次所培养的典范。拉吉生在服装商的家庭,虽然家中有钱,但从小上教育质量较差的公立学校,因而英语也说得贼差,但浑身却透漏出市井之徒的机智;而米塔出身较为优越,从小就能追求时尚,但同时也接受着良好而严苛的教育,身上时刻散发出一种中层精英的优越感。她跟丈夫吵架时的口头禅便是:你跟我说那么多,你会拼那个啥的单词么?

不过由于两人很恩爱,所以他们的生活一直还算和谐,直到他们的孩子皮娅到了入学年龄,矛盾就爆发了。

教育在某种程度上代表着阶级

受过较好教育的米塔坚持要将皮娅送到排名前五的私立学校接受更加优质的教育,而他的丈夫拉吉则继承了父辈的教育观对此并不重视。但是在妻子强大的攻势之下,拉吉不仅妥协搬离老街到在学校招生范围内的富人区居住,更是为了通过学校面试和融入富人区的环境而开始转变自己的一言一行。但无奈的是,他深入骨髓的市井作风不仅让他遭受上流邻居们的嘲笑,也使他们的孩子皮娅失去了其中4所私立学校的入学资格,他的妻子更是因此对他百般嫌弃。

无奈之下,为了解决女儿上学问题和讨得老婆欢心,拉吉决定试试旁门左道。但他却发现找关系和贿赂校长都并非行之有效的途径。最后拉吉在自己雇员的孩子申请上了学校的刺激和培训机构老师的怂恿下,决定假造资料申请只有贫困家庭才能申请的入学名额。

留给穷人的机会穷人未必有得到的能力

但不巧的是,此段时间内学校里的一位知情老师向媒体揭露了富人靠假造资料冒充穷人骗取入学名额的行为。于是在外界的压力下,校长安排了这位老师通过直接家访的形式来确认申请资料的真实性。

为了圆住这个谎和保住女儿入学的可能性,拉吉和米塔在三思之下,决定扮成穷人入住贫民区以应对检查。但是刚到贫民区的第一天,他们就因为不准女儿吃零食等固有的“富人习惯”激怒了此处的居民而被疏离,但身处困境中的他们也因此结识了一位善良的并且也在为孩子申请同一所学校的贫民区居民希亚姆。在希亚姆的信任和帮助下,拉吉一家暂且应付过了学校的第一轮检查并开始了在贫民区的生活。

谎言总是需要用更多的谎言来弥补

在贫民区的日子里,拉吉到工厂里开始打工,而米亚成为了担水做饭事必亲躬的家庭主妇,这些都是他们从前不曾有过的体验。他们在这样的生活中不仅逐渐明白了穷人生活的不易,更是逐渐感受到了像希亚姆一样的人的善良和真诚。

很快,最终的检查来了,拉吉和希亚姆都顺利通过了审核。但是他们却要面临着一堆高昂的学杂费。本来这笔钱对于拉吉而言根本不算什么,但是为了骗局不被戳穿,被希亚姆发现自己在取钱的拉吉只得谎称自己在偷银行的钱。

于是为了既不让拉吉“犯罪”而又能够帮他筹到学杂费,希亚姆选择了在公路上碰瓷。在医院,他将得到的赔偿全部交与拉吉顶作学杂费,而自己则扶着受伤流血的胳膊一瘸一拐的向治疗室走去。

当一切都妥当之后,就到了抽取入学资格的日子。拉吉的孩子皮娅幸运的获得了入学的资格,而希亚姆的孩子却没有这般好运。希亚姆眼里噙着泪水抱住自己懂事的孩子,但转头他却擦掉眼泪祝福拉吉和米亚,还安慰他们不要为自己难过,又不是“他们偷走了自己的孩子的名额”,只是他自己不好运罢了。这番话深深的刺激了拉吉和米亚。

希亚姆发现真相后所说的话

不久之后,告别了贫民区回到自己豪宅中的拉吉和米亚,因为无法承受良心的煎熬,让他们决定匿名资助希亚姆孩子所在的公立学校来填补自己的愧疚。在公立学校里,他们见到了一群同样聪慧可爱的孩子却因受困于简陋破旧的教学环境而得不到更好的发展,这更让他们坚定了想要资助公立学校的决心。

在他们的资助下,这所公立学校的面貌和教学质量有了极大的改善。而希亚姆的孩子也因此获得了较为良好的教育,学到了一口流利的英语。于是对此深感自豪和感激希亚姆为了表示对资助者的感谢,在校长的指引下来到了这位匿名资助者——也就是拉吉的豪宅。

突然见到希亚姆的拉吉本来一开始还想伪装成自己只是在此打工的佣人,但在保姆的“神助攻”下,拉吉的真实身份还是被戳穿了。得知真相的希亚姆感到了欺骗、背叛和愤怒,他决定到学校去揭发拉吉骗人的行径。但是当他在学校偶遇了拉吉的孩子皮娅之后,他却改变了自己主意,决定不去毁掉这个可爱的孩子的前途。

心底善良的希亚姆

在又一次被希亚姆善良以待后的拉吉,终于再也无法说服自己的良心了,即便希亚姆放弃了揭穿他,即便他的妻子不断的恳求他,他还是冲进了校长的办公室,把真相告诉了那位同样出身贫民的老妇人。

然而令他没有想到的是,校长不仅没有同意让希亚姆儿子顶替皮娅的入学机会,更是当场裁定销毁一切拉吉作假的证据并继续让皮娅正常就读。在校长的叙述中拉吉才知道,出身贫民的校长曾经受尽同学的歧视,而如今手握大权的她想要的只是对那些曾经看不起她的人作威作福的资本。因此她并不欢迎像希亚姆一样的穷人来占用这些名额。

听罢之后,良心觉醒的拉吉并没有感到高兴,但他依旧想要揭发真相的行为被校长的一句话给堵在了心里:“你要到哪里去告?政府、警察局……他们的孩子也在这里。”

所幸他在校园中徘徊的时候碰到了曾经作为检查员的那位心怀正义的老师。

在两人的策划下,家长会上精英孩子们的演出变成了公立学校的孩子与精英学校的孩子的共同演出。而在演出结束后,拉吉勇敢的走上了舞台,用一番慷慨激昂的演讲揭露了一个真相:教育已失去本质,沦为一桩生意!

直指要害!

但是,这并没有帮助公立学校的孩子获得精英孩子的家长们的掌声,也并没有令台下心知肚明的那些上流人士站起来面对现实。

但他的真性情赢得了自己曾经持精英主义观点的妻子的尊重,也赢得了真相所代表的正义。而他的孩子皮娅,也将远离这所虚伪的大人们所打造的精英工厂,回归到像希亚姆一样平凡、真实而善良的人群之中去学习。

故事到此便结束了。看完之后的我其实依旧意犹未尽,因为这背后关于教育公平、关于贫富差距、关于社会制度仍有太多值得反思和讨论的东西了,只是中国电影和中国整体的社会环境,都不提(yun)倡(xu)我们对此进行深思,而利益相关者所关注的也往往只是自己如何从中获益。

看过新闻或者亲身排过的人一定不会陌生这画面

所以虽然我已经通述了整部电影的剧情,但是整部电影最为精彩的部分却是那些能够令中国观众也感同身受的细腻刻画。这里面既包括家长为了孩子入学买房搬家、彻夜排队甚至走关系买名额的那种焦虑,也有教育掌权者以权谋私、牟利然后赚得盆满钵满的虚伪和丑陋;既有贫富差距之下穷人与富人生活的对比和冲击,也有真与假、善与恶之间的辩证与转化。而这些东西非直接观影而不能察也。

因此我在这里强烈推荐大家到电影院观看这部电影,看看印度人是如何把教育这个重要而敏感的话题搬到台面上来“开肠破肚”的,看看人家是如何正视教育不公平这盆淋漓的鲜血的,也看看我们是不是有这样的勇气去为自己的孩子争取一条真正公平的起跑线,而不是为了争好的起跑线而丢掉诚信这些最基本的做人准则。否则如此培养出来的精英,将来也不过就是一群自私自利、虚伪麻木的小人罢了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端