起跑线 起跑线 7.9分

穷人说:我们从来不抢夺别人的机会

小秋要抱抱
2018-04-08 22:35:29

对嘛,所以你是穷人,没毛病。

这部片子不能说服我的点子就在这儿。穷人不争不抢,乐善好施,即使发现被富人掠夺了权利,打算告发富人,然而看见富人家软萌可爱的妹子就放弃了,并对富人爸爸说:我们从来不抢夺别人的权利!然后,富翁大老爷痛苦了,被良心折磨了,于是和私立学校校长坦白一切。校长提出把他的女儿的档案调离“穷人福利档”转为“正常学生档”,ok,但然后我就不明白了,校长干嘛和富爸爸阴阳怪气地说自己的童年阴影和现在学校的势力那么大,警察政客媒体大亨的子女都要在这里上学,因此都求着她,这么嘚瑟呢?

其实,她可以特别“政治正确”地说,“不,不是为了遮掩您的谎言才留下您女儿,而是我们学校需要您这样行公义、好怜悯、存谦卑的心的好家长。即使您是一个服装店老板,即使您没有受过什么教育,即使您的英语水平很差,但你灵魂的高贵、勇气的可嘉,堪比那个在忏悔录中承认自己说谎行骗调戏妇女偷窃的卢梭!所以,请您给我这个荣幸,对您表达宽宏大量与赞美,愿您女儿成就一番事业,她必不会让印度失望的” ——为什么要和那个爸爸说自己有多会做生意?他又不帅的,而且又不是在床上,校长怎么就能把上流社会的假面摘了,开始像低幼向动画里的反派那样,沾沾自喜地描绘自己有多邪恶了?不懂。

然后富爸爸找到了很有情怀的印地语教师做内鬼,在私立学校的校庆上,让公立学校的穷孩子和富孩子们同台演出,富孩子当背景唱歌,穷孩子做主体拿扫把等破烂跳舞:然后他再慷慨陈词,抨击不公,并让自己的女儿退出“私立学校”(上流社会),进入公立学校,然后全场默然,只有自己老婆鼓掌叫好?

不不不,这太假了。如果爸爸真的做了这么蠢的事,那么更可能发生的是,所有的富家长起立鼓掌,孩子们!都是好孩子!富人们当然很愿意为“平等与善良”欢呼,为政治正确欢呼,为自己善良公义的好形象好面具欢呼的好吗,只有他老婆会哭…

一颗星给导演的“情怀”,虽然尬了,一颗星给贫富对比的那些时刻的张力。但我觉得这个对于让人们理解“自由平等博爱”,纯属负面教材。做富人、混富人圈子就要冷漠没人情味?这都哪个年代迷惑我们无产阶级的麻醉剂啊?若搁上个世纪我可能会……信吧。你不富起来、不去调度你圈子够得着的资源,你拿什么去改变世界请问?用爱发电吗?

所以最后,导演对不起,我get到的点是:如果你不去抢夺“别人应有的”权利,只指望good luck与“规则”,那么你的下一代、下下一代还是穷人,不得翻身的穷人。虽然我和你和他不在同一个起跑线上,但我该怂再怂,该争我肯定是必须争的。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列