暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声的宿命

Heisenberg
2018-04-08 看过

最近这段时间没多看电影。但是看的大部分都是与犯罪有关的,影视中的犯罪,往往带走一种巧合性,前段时间上映的《大世界》就是这样一部以巧合推动的犯罪闹剧,《绝命毒师》中的老白,也是凑巧看见毒品交易的暴利,而投身其中。这一部《暴裂无声》从浅层来看,似乎也是如此。

牧羊男孩晨出放羊彻夜未归后,在矿上工作的哑巴父亲张保民得知后立马赶回。没落的煤老板昌万年深陷采矿危机,其律师徐文杰的女儿失踪。寻儿途中暴力与血腥所织的利益网络,阴暗得令人窒息。

初看影片,张寻儿途中正巧走到昌所收购的煤矿,并且碰到群殴;昌的手下绑架律师女儿赶回时正巧被张所碰到;张抢回被绑少女逃亡途中栖身的山洞又似乎是其儿的藏身之所。这种一连串的巧合有种牵强地组织戏剧性的意味,甚至让人觉得剧本被写崩了。

写到这里,不剧透是不可能的了,这辈子都是不可能的了。

但是,昌万年的煤矿帝国,假如没有张保民的碰巧出现,就不会崩塌吗?答案是否定的,政府对采矿业严厉控制之后,帝国的崩塌已成定势。张的出现只是压死骆驼的最后一根稻草,而他的儿子张磊,也只是资本膨胀下的牺牲品。

电影从昌万年出现,就一直在暗示我们他与张磊的关系,片头张磊堆的石头“金字塔”与昌万年办公室的雕塑;昌再次拿起弓箭时的颤抖,折断的箭和带血的箭头;奥特曼面具男孩所展示的拉弓姿势;律师在女儿藏身的洞口所透露出的恐惧。串联的线索指向一次失误杀人。但是在最后,导演又想打破观众的推测,以蒙太奇的方式,展现了张磊带着女孩出逃,来到坡顶,牵手站在阴沉压抑的城市前。

破而后立,令人不安的音乐,母亲的嘶声痛哭,尘埃落定,张保民拿出未发完的寻人启事,无声地看着儿子的照片。

张保民于电影末尾站在大山前,一声巨响,大山轰然倒下,他掩面哭泣,在巨大的轰鸣下,抽泣被掩盖。暴力之后,张保民一无所有。

电影在表现上始终是克制的,饰演张保民的宋洋同样也把克制发挥到了点上,回乡后的直横与焦虑溢于言表。流畅的多线叙事、丰富的象征符号、别有用意的纵深镜头都让这部电影成为了一部不错的悬疑剧情片。而电影所反映的诸多社会问题也同样隐忍,受污染导致的先天智力障碍、官商勾结等等,都不是电影直接点出,而需深入探讨来得出。

但是除了张保民和昌万年,人物脸谱化也十分严重,大部分人物出现与功能都给人一种剥离感。电影的去地方性也是一大缺陷,架空的城市、统一的普通话、儿童演员的演技拙劣等等。

就像李安说的“电影不是把大家带到黑暗里,而是把大家带过黑暗,在黑暗里检验一遍,再回到阳光底下,你会明白该如何面对生活。”电影所展现的那个时代难以抗拒的宿命,、那个时代所发生的种种不幸与不公,难免会让我们陷入焦虑与哀叹当中。但是,这种时代的缺陷不正是我们正在弥补的吗?回到阳光底下,努力去打破这种宿命才是电影的宗旨。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列