讳言 讳言 8.3分

错的是施暴者,吃尽恶果的,却是受害者——观影:《讳言》

子文一点点
2018-04-08 22:24:04

文/Alex

五分半钟的短片,能传达什么?

最近有三个中国美术学院的学生站了出来,用手中的笔,画下了很多人不敢触碰的话题——校园性侵

这部只有5分半钟的短片,却入围了2018年昂西国际动画电影节优秀毕业短片单元、2018年雅典动画电影节的动画短片单元——

《讳言》

影片一开头,一片青春的气色。一群天真烂漫的小朋友,正在操场上快乐地玩游戏。

有人在击鼓传花,有人在打篮球,有人在跳绳。

教室里只剩下一个小女孩,孤独地坐在座位上,眼巴巴地看着外面的同伴小伙伴,她也想参与其中。

咚咚咚。

这是外面同学们拍打篮球的声音,也是过道里毛骨悚然的脚步声。

一位穿着黑色外套、白色衬衫的男老师鬼鬼祟祟地走了进来。他笑嘻嘻地走到了小女孩旁边,拉开凳子,坐了下来。小女孩被吓了一跳,连忙把手从窗户旁收了回来,像上课时一样坐得端端正正。

教室里,只有她和旁边的的男老师。

刚开始,男老师嘴里不断地说着话;眼看小女孩没有任何抵触,他边开始把手慢慢地伸向她。

从肩膀,到脖子,到裙子,再到两腿之间;男老师的手,也从白色,变成了黑色,就像怪兽的魔爪。

这双魔爪,残忍地攫取了小女孩世界中的彩色。

事情发生后,小女孩的世界变得凌乱不堪。

上课看黑板的时候,白色的粉笔字,在小女孩看来,都会变成老师那张不怀好意的嘴,最后变成一只黑大手。

当时老师,就是这样先用各种言语来哄我,然后再把手伸向我的啊。

明明周围什么都没发生,但是小女孩的内心却不断地产生了怀疑。

同学们依然像平时一样,上课写作业,下课就成群结队一起去玩。但在小女孩看来,同学们可能已经知道了自己的事,所以三三两两在讨论。

她不敢跟同学们一起玩,更不敢跟他们说自己的事情。

她越来越沉默寡言、独来独往,这种事情真的太不光彩了。

小女孩还开始变得非常敏感。

走在路上,迎面碰到的每一个男人,她都觉得对方就是对自己施虐的男老师。她拼命跑,想摆脱这个坏人,但是一扇门后面又有一扇门,她怎么都走不出这个无底洞。

无论是上课,还是跳绳、玩游戏,小女孩都无法找回之前的快乐,脑海里浮现的都是那天的痛苦。

让她受尽折磨的,不仅仅是生理上的痛楚;还有来自外界的二次伤害。

当她鼓起勇气跟妈妈说了这件事情之后,妈妈同样很无奈。她只能抱起自己的女儿,用双手捂住女儿的耳朵,希望她能暂时逃离外界的闲言闲语。

但是,外界怪异的眼光会穿墙,每时每刻跑进小女孩的家里,盯着小女孩的一举一动。

就算躺在了妈妈的怀抱里,小女孩的恐惧依然如影随形,丝毫没有减退。

对于小女孩来说,外人的怪异眼神、闲言闲语,甚至比那件不光彩的事情还要可怕。这件不光彩的事情,改变了她的家庭,全家福少了一个人,妈妈和她,现在连电话都不敢接;

这件事,更改变了小女孩自己。

被恐惧、孤独、压力支配的她,渐渐觉得自己不“正常”。

她想尽一切办法,要融入团体,让自己看起来“正常”。

她被无数双手包围着,慢慢变成了一摊可以随意捏造的肉,一时变成长方形:

一时变成三角形:

一时变成圆形:

目的都是为了让自己看起来跟别人“一样”,证明自己是个“正常人”。

恶魔男老师摧毁了小女孩的整个世界,周围的闲言闲语又像尖刀一样,一刀一刀毫不留情地反复刺向小女孩的伤口。

对于受害者来说,外界的一句流言蜚语,都足以成为压块他们的最后一根稻草。

影片最后,有一个彩蛋。两个小男孩正在快乐地玩着蓝色弹珠球,而一只相似的黑大手,又一次悄悄爬上了其中一名小男孩的腿上。

也就是说,性暴力面前,男生同样不能幸免。

短短五分半钟的影片,讲述了一名天真无邪的学生,如何一步步被恶魔侵害,又是如何一步步被外界的二次伤害击垮。更可怕的是,这并不是完全的虚构,而是真真切切曾经发生在我们身边的事情。

从台湾女作家林奕含,到举报北航教授陈晓武的罗茜茜,再到今天的高岩,她们都在承受着别人无法想象的痛苦。

性侵,就像是现代社会一个躲在黑暗角落的恶魔,一出手,就足以摧毁受害者的整个人生,挑动整个社会的神经。

受害者面对的,不仅仅是肉体上的折磨,更躲不过的,还有就是外界的指指点点。

穿那么骚,活该你被骚扰;

喝那么多,你不被性侵,谁被性侵;

看看你,不检点,太脏了。

错的,永远都是施暴者;但承受残酷后果的,却只有受害者

更让人心寒的是,美国最大的反性侵组织RAINN调查显示,70%的性侵案都是熟人作案

也就是说,你永远不知道,身边的对象、好友、亲戚甚至是家人,会不会就是隐藏的恶魔。而被熟人伤害,往往会阻碍受害者维护自己的权益。

甚至让他们开始怀疑:我还能是个正常人吗?

身体上,他们遭受着疾病的折磨:17%至65%有过被性侵经历的女性,会产生创伤后应激障碍,比如说对未来失去信心、创伤性体验重现、噩梦等等。

短片的小女孩,就一直遭受创伤后应激障碍的困扰,看谁都像是恶魔老师;听谁说话,都觉得对方在议论自己。

更严重的,还会产生抑郁症的症状;最严重的就是自伤和自杀的行为,其中23%至44%的受害者都有过自杀的念头。

而一些身体上的伤害,比如性传播感染、生育功能受损等等,给受害者带来的伤害,可能是一辈子的事情。比如说电影《素媛》中,被性侵后的小素媛,身体落下了一辈子的毛病,不得不安装人工肛门,终身只能跟便袋一起生活。

受害者受伤程度太重,而施暴者的犯罪成本却太低。

即使是在性暴力犯罪越来越受重视、女性权利不断提升的美国,每1000名强奸犯中也只有6名能被关进监狱。

错的,永远都不是受害者,而是施暴者。

当然,还可能是自以为事不关己但敲键盘敲到停不下来的吃瓜群众。不把受害者当另类,这才是一个人、一个社会成熟的标志。

(首发于微信公众号bookface,文章略有删改)

讳言的更多影评

推荐讳言的豆列