畸形的相连

巴普洛夫的狗
2018-04-08 22:21:55

高晓松曾在节目里讲过日本,说在古代,日本统治者治理国家时遇到什么问题都会翻看中国史书,基本都能找到解决方法。到了近代,日本将学习对象转向西方。而中国从清末开始反将日本视为“老师”,观照起日本的近代发展轨迹。此外,两国年轻人的生存状态和文化诉求也日趋一致。佛系九零后——不争不抢不怒,与日本青年的“性冷淡”、“断舍离”等理念同根同源。简单来说就是无欲无求,或者说是企图心被多次打压后的偃旗息鼓。

当本该散发着活力的青年人被打击成为一只没有欲望的行尸走肉时,什么才能唤起骨子里的本能生存欲,甚至野性?《啊,荒野》或许可以给我们一个答案。

《啊,荒野》改编自诗人、前卫导演寺山修司第一部长篇小说《啊,荒原》,曾改编搬上过戏剧舞台。小说故事讲述六十年代的新宿、一个无名、未知的荒野为舞台,描写孤独的拳击手BARIKAN与新次的青春物语。本片导演岸善幸将现代元素融入小说进行改编,将故事设置在了2020年,新宿。新宿区是日本东京都内23个特别区之一,这个东京甚至整个日本最著名的繁华商业区在一些人眼中,却是一片荒野。

现代城市

这是一座爆炸声不断的钢筋水泥城市。

城市里的上班族匆匆路过街旁示

现代城市

这是一座爆炸声不断的钢筋水泥城市。

城市里的上班族匆匆路过街旁示威游行的群众——他们在反对社会奉献法案。面对青壮年短缺和人口老龄化,政府撕下了伪善的面具,让受过政府救助的年轻人“选择”加入自卫队,或者去养老院看护老人。救助不只是单纯的帮助,它始终保留着索要的权利。

自杀在青年人中蔓延。同学突然从座位上站起,登上窗台一跃而下,血在头颅下漫成一片。校园反自杀社团的社长最后在公众面前华丽地“表演”了自杀。

而在国家战争和自然灾害的黑云笼罩下,让这些看似属于现代社会的普遍问题变得更为严重——影片中的家庭都支离破碎,人物内心都残缺不全。

YOU ARE (NOT) ALONE

新宿新次(菅田将晖 饰),父亲参战后自杀,母亲将其遗弃在孤儿院,重新寻找自己的幸福。一群被父母遗弃的孤儿在长大后,去诈骗被社会遗弃的老人。经历过背叛的新次,又一次次的被伤害。这些没有让他垂头丧气,反而充满活力,或者说是满腔愤恨。

推子建二(梁益准 饰),有一个控制欲极强的父亲,落下了口吃的毛病,懦弱的他最后鼓起勇气离父亲而去。和新次来到拳馆朝昔相处,一起练习拳击,此时的建二被新次吸引,被新次内心的仇恨吸引。他也有恨,但他不知道怎么用。他羡慕新次,新次代表着他内心无法表现出来的另一面。

剧中还有很多人物在躯体或心理上有缺失,比如拳击教练,眼睛因为打拳瞎了一只;芳子的母亲因地震脚跛;养老院经理有性功能障碍;还有方子、建二的女友。他们因为缺失,所以去寻找,去抱团取暖。最后他们知道彼此的孤独,却无法相互温暖。

YOU CAN (NOT) ADVANCE

当陷入了泥淖中无法自拔时,除了自暴自弃这一选项,疯狂的热爱某一事物同样可以让你“死亡”。

新次因为复仇疯狂的投入到了拳击训练中,从一无所知的新手到可以一拳ko对手的黑马。报了仇,新次慢慢热爱上了打拳,或者时候是爱上了打拳时候的自己——这种拳拳到肉的疼痛感让他感觉到自己还活着。

而建二,起初被新次身上所散发出的他所没有的气质吸引,跟着练了拳击,慢慢的也喜欢上了。

拳击教练带着新次去看赛马,简报里有每匹赛马的血统,人们坚信冠军的儿子也能得冠军,垃圾的赛马生出来的也是垃圾。教练不信邪,总是去压那些没有高贵血统的选手。新次和建二,也是被教练选中的“垃圾”。他们学会了用拳击这种方式与他人“连接”。

YOU CAN (NOT) REDO

“那家伙想和我相连”,新次在与建二的比赛前说了这句话。

“相连”,一个多么朴实的词语,像是一个咿呀学语的孩子所使用最基本的词汇,又像是一个外来生物初学地球语言而生造的不恰当的语句。但说使用这个词语的是一个生活在2020年的城市青年。

冰冷的城市已经严重阻碍了人们的交流,望着来来往往的人群,低头看手机,手指飞舞,聊得热火朝天,但与此刻的周遭没有任何信息交换。一复一日,人来人往。而推子建二决定重塑自己,抛弃昔日驱壳,让欲望驱使着自己前进。他不再将新次视为“偶像”,向他发起了“挑战”,怀着满腔的恨。

这个恨从何而来,我也不得而知。

结局很悲惨,新次暂时将推子建二从“大哥”的位置拿下,与他开始了一场拳拳到肉的生死较量。昔日口中的大哥被新次一拳接着一拳打死了。

不知道推子建二的“重生”计划是否完成。

拳击台下,一个个残缺的人,目不转睛的望着台上的两人。这场死战对于他们又意味着什么。

啊,荒野 后篇的更多影评

推荐啊,荒野 后篇的豆列