头号玩家 头号玩家 8.9分

“头号玩家”斯皮尔伯格的中国智慧

童心派
2018-04-08 22:20:43

七零后一枚,从小到大一款游戏都没打过,但却是看着斯皮尔伯格的电影长大的。可能是因为对“彩蛋”全然无感,还被VR弄得头晕目眩,开始的十多分钟真有点看不进去,直到男主发现第一关的通关秘笈竟然是倒退,要多快有多快地向后退,顿觉精神大振!斯老爷子是想说,这赛车场上每一个渴望拔得头筹的人都以为要多快有多快地冲向终点就能赢,他们可就大错特错了!这不是中国老祖宗说的“以退为进”吗?

赞叹“头号玩家”斯皮尔伯格竟如此充满古老的中国智慧。

先说一说这个故事。

赞叹“头号玩家”斯皮尔伯格竟如此充满古老的中国智慧。

先说一说这个故事。

故事背景在工业文明发展到穷途末路的2045年的美国,现实世界令人绝望,人们将生活的希望寄托于“绿洲”,一个由网络天才哈利迪一手打造的虚拟游戏世界。在那里,你可以装扮成你喜欢样子,去任何地方,做任何想做的事,成为任何想成为的人,跟任何喜欢的人交朋友。哈利迪英年早逝,宣布将5千亿财产和“绿洲”游戏公司的管理权留给能第一个闯过三道谜题,找出他在游戏中藏匿彩蛋的人。自此,江湖一片哗然,寻宝者趋之若鹜,故事中的两个主人公粉墨登场。

韦德,一个父母双亡寄居在贫民窟姨妈家里的少年游侠,无家族,无门派,不站队,独行四方,凭着自己的细腻机智,成为首位解出第一道迷题的“头号玩家”。韦德跟哈利迪有很多相似之处:内向单纯、才思敏捷、逃避现实、沉浸于虚拟世界、玩自己的游戏、享受游戏的过程。

诺兰利,曾经在哈利迪的游戏公司里做过实习生助理,野心勃勃地提出了一系列商业化的圈钱计划,但并未得到哈利迪的赏识,因为他与哈利迪是完全不同的两种人。哈利迪死后,诺兰利为了获得哈利迪留下的巨额财富,组建了一支IOI寻宝大军,成为“绿洲”里最有权势的大牌游戏公司。

刀光剑影的夺宝大战就在韦德与他的游侠朋友们组成的“散兵”和诺兰利的魔王大军之间展开。韦德与朋友们闯到IOI军团城门之下,向所有饱受压迫的游侠痛斥魔头诺兰利的暴行。韦德振臂一呼,得“绿洲”众游侠追随。为了铲除韦德,丧心病狂的诺兰利甚至不惜毁灭“绿洲”。在生死关头,韦德靠哈利迪创业时的好友“绿洲图书馆馆长”不经意中给他的那枚25美分硬币捡回一条命,最终集齐了三把钥匙,赢得彩蛋,获得哈利迪的真传。

在这貌似普通的三把钥匙中却隐藏的中国智慧。

第一把钥匙——“欲速则不达”中现人类的游戏初心

《论语·子路》中说“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”欲速的背后是巨大的财富和利益的诱惑。因为欲速,让几乎所有的游戏玩家们集体失忆,忘记了人类游戏的“初心”——玩。

与人类的“工作”不同,游戏是超越功利的现实世界,在想象世界和闲暇中的非功利的自由活动,也正因此,游戏是令人快乐的、富有创造性的、有审美价值的。在纯粹的“玩”中,游戏者自由地改造或超越现实,为自身的价值和创造本身而感到愉悦。人类文化的历史揭示,游戏精神是构成人类文明的基石。

只有天真无邪的儿童最明白“游戏”的真义。当所有人都按照常理出牌,去争第一的时候,唯有韦德读懂了哈利迪埋下的“向后退,要多快,有多快”这句暗语:这不过是游戏!玩的!何必要拼死拼活地去争第一!你死我活争夺的结果是哈利迪最初创造“绿洲”的初衷吗?当然不是!

当童年的哈利迪还在玩游戏机的时候,他并没有想到自己会因此成为世界上最富有的人,他不过是沉浸于一个小孩子的自我满足和快乐之中。

游戏的目的是得到快乐,创造“绿洲”也是为了让来“绿洲”游戏的人都过上理想的快乐的生活,而不是让人为此倾家荡产,成为IOI游戏帝国的游戏奴隶,最终引发“绿洲”里腥风血雨的杀戮。这也是为什么后来哈利迪认为他做出了人生中最令他悔恨的决定:签署了一份让“绿洲”上市的合同,亲手把自己创造的东西变成一样让自己讨厌的东西。

斯老爷子是想问,环顾现代人类社会,还有多少这样的“游戏精神”?现代工业文明让人类发展越来越快的同时,失去的又是什么?

这不禁让人想起跟哈利迪一样拥有天才,而且一样是英年早逝的苹果创始人乔布斯的临终所言:“Being the richest man in the cemetery doesn't matter to me ... Going to bed at night saying we've done something wonderful... that's what matters to me.是否能成为墓地里最富有的人,对我而言无足轻重。重要的是,当我晚上睡觉时,我可以说:我们今天完成了一些美妙的事。”

第二把钥匙——“出世还需入世”中现人类改变自我的勇气

第二把钥匙的线索源于年轻时的哈里迪爱上了一个姑娘,好友问他下一步打算,他吞吞吐吐地说:“她想要去跳舞……我说……我们去看电影。”最后姑娘嫁给了好友,哈利迪与好友分道扬镳。这也成了哈利迪一生的第二个遗憾。他后悔没有勇气改变自己,回归现实生活,向心上人表白。

如果说哈利迪创造的虚拟的游戏世界“绿洲”象征人类的“出世”,那么从游戏世界回到现实中生活就是人类的“入世”。

“不离日用长行内,直到先天未画前”,中国哲学和文化精神就是既出世,又入世,最圆满的人生是“天人合一”,而要做到既能“出世”,又能“入世”是需要听从自己内心的声音,有改变自我勇气的。

在这一点上,韦德比哈利迪更勇敢,他追随自己对爱情的直觉,冒着被诺兰利追杀的危险,毫无心机地告诉他在“绿洲”中结识的游戏化名阿尔忒弥斯的女主自己的真实姓名,最终得见真人,向女主勇敢表白爱情,还因此结识了更多的游侠同好拔刀相助,最后不但打赢了江湖大战,还抱得美人归。

斯老爷子借哈利迪的这把钥匙,不断地重复着一句话:“不管你在真实生活中有多痛苦,但那才是你能真正吃上一顿好饭的地方。……不要忘记,只有现实才是真的。”毕竟,虚拟世界只是为我们提供快乐的手段而不是目的,再超脱的“出世”也是为了生活得更美好、更幸福,现实生活才是本源。

这把由爱而获得的钥匙告诉我们,不被世俗功利所羁绊,既要有出世的“游戏精神”,但也要有勇气面对现实,改变自己,听从内心真实的声音,才能创造属于自己的生活。

第三把钥匙——“大道之行”中现人类或可期许的未来

第三把钥匙的争夺是全场大战中最为壮烈的。跟诺兰利控制的组织严密、机构庞大、实力雄厚的IOI大军相比,韦德不过是一介“草根”,而且还是一个有着“令狐冲”般个性的游侠,面对诺兰利的威逼利诱,韦德断然拒绝,对大魔头说:“我不会为你服务。因为他(哈里迪)不想你得到钥匙。”韦德要用自己的坚守和勇气去实现哈利迪的遗愿“找到一位与自己心灵相通,真正懂自己的人执掌绿洲”。但是,面对IOI大军的围追堵截和狂轰滥炸,如果不是韦德将通关全过程全网直播,赢得“绿洲”众散兵倾力相助,也就没有最后的胜利。

礼记曰:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”虽然时代变换,但是宇宙中总有一些永恒不变的“道”,它们才是万事万物的本源。这场波澜壮阔的寻宝之旅,既是为拯救“绿洲”,也为拯救人类的未来,韦德能成为“头号玩家”不过是“替天行道”。最后,韦德把游戏获得的所有财富均分天下,还提出要与游侠好友们共同管理“绿洲”,这多像世界大同的理想社会!

如果世界上的不同利益集团为了争夺霸主一意孤行,最后可能导致的是人类“绿洲”的毁灭,这不是什么危言耸听。世界是共荣共生的,不是谁可以垄断独霸的。儒道融合的“天下大同”和“天人合一”中国智慧正是人类未来持久繁荣发展的要义。

正如前不久霍金去世前对世人的警告:“人工智能有可能是人类文明史的终结,除非我们学会如何避免危险。……人工智能的全方位发展可能招致人类的灭亡,比如最大化使用智能性自主武器。除非,人工智能系统需要按照人类的意志工作。”

问题是什么才是“人类的意志”呢?这应该就是“大道”,是全人类普世的价值观和共同理想吧!

最后,故事回到人类历史上第一部带彩蛋的游戏“冒险”上来。

这款游戏是源于Warren Robinett(沃伦·宾耐特)为了反对雅达利拒绝在游戏卡带上注明作者姓名而设计的隐藏关卡。隐藏关卡闪烁着的一行大字“沃伦·宾耐特创作”,再次表现了创造者的自我意识和游戏精神,以及对游戏异化的觉醒和抵制。

社会要进步,人生也要进取,但很多东西的发展带给我们的却并不是平安、快乐,人类是不是也应该停下来反思一下,问一问自己,从哪里来?要去向何方? ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

虽然我看不懂斯老爷子埋下的上百枚“彩蛋”,但是,在故事的最后,当哈里迪说出:“谢谢你玩了我的游戏”,我读懂了他老人家的一颗“童心”。

扯远了,我不是要在这里写影评吧,哈哈~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列