暴裂无声 暴裂无声 8.2分

从《山野追踪》到《爆裂无声》

qingling331
2018-04-08 22:12:31

清明节也看了《头号玩家》,虽然周遭的赞美声不绝于耳,豆瓣上的评分也是出奇的高。但是至于我还是觉得“它”离我很远,电影中的彩蛋多到你可以完全忽略电影本身,但是有些关于电影的时间离我太远,有的关于电视的国内从未引进,还有那些动漫的本身我也不看,所以抛开一切让人共鸣的彩蛋噱头,电影本身就是一部挑战者游戏,打怪升级,从渺小的底层平民,通过信念与爱,战胜邪恶势力,最终成为王者,赢得金钱和美人。这种电影情节要抓还是一大把的,至于时间设置在了未来,地点设置在了虚拟世界,老爷子的想象力就可以毫无忌惮的随便发挥啦!所以,对我而言就是看看热闹,感受特效的快感。这不是今天的主题,正题开始:

因为是万达的优惠券,抱着不用可惜的捡便宜想法走进了电影院,两个小时在压抑的现实中转瞬即逝。你有时不得不感叹电影的奇妙,它可以把想象描绘的如此生动,也会把现实描绘的无比惨烈!和《白日焰火》《暴雨将至》一样,又是那种追凶悬疑电影,但它没有我喜欢的廖凡、桂纶镁,也没有段奕宏,但导演忻钰坤确实讲了个好故事,排了部好电影,随着故事情节的推进,现实的人性在故事中慢慢被剥离的真实而凄惨,让人觉得真实的世界真的好现实好残忍,正如一句话所说的“上层的失态,中层的失德,下层的失语,让人五味杂陈,翻江倒海!故事围绕着一个失踪的男孩和处于社会不同地位的三个男人展开,在一场寻找孩子的追踪过程中,三个男人(非法开矿的煤老板,以权谋私的大律师,接受救济的挖煤工)被一幕幕故事情节贯穿在一起,他们三个人是扣得非常紧密的等边三角,随着剧情进展相互碰撞又互为因果关系。当真相不急不缓被揭露时,给人无助的痛苦感!

首先人物刻画:我觉得挖煤工(宋洋饰演)最为完整,影片的120分钟里,不管是文戏还是武戏都精确的诠释了一个底层阶级无助父亲的绝望还有最朴实无华的人性。我想电影的名称就是因为这个角色而改的吧,从《山野追踪》到《爆裂无声》后者真的更加精准的诠释了这个北方糙汉子的外在和内在,爆裂是他外在的表现,为了保护自己,为了生存,为了苟延残喘,他不得不一次又一次的用武力来证明自己,抵抗外在的压迫和践踏。但他的内在本心其实并不是像他外在那么的粗俗浅薄,他会写字这一点就能证明他不是一个只有躯壳的行尸走肉,他并不无知,也不愚昧;他选择无声,是因为他见的多了,心伤透了,不再想与这样一个混乱而肮脏的社会有任何交流,他对自己失望了,更对人生失望了,也对这个世界失望了,在一幅桀骜不驯的躯壳之下是一个脆弱无助的灵魂。其次是律师(袁文康饰演)的刻画让我印象深刻,开始时律师的戏份不多,一场戏的出现更是让人觉得莫名其妙,但是直到最后的半个小时你才会明白开始的铺垫是导演用心的安排,好爸爸的人设在小孩用手比箭时完全崩塌,他只是他女儿的好爸爸,在“磊子”面前就是毫无人性的撒旦,他那惊慌失措的眼神到位的让我隔着屏幕都浑身起鸡皮疙瘩,最后在山洞前的剧情,虽然言语不多但却将这个天天挂着正理和公平的律师撕得体无完肤,他本来可以揭露真相,本来可以让可怜的矿工父亲找回孩子的遗体,更何况淳朴的矿工对他还有恩德。可在利益面前,他的哑忍或者说自私完全断送了磊子回家的机会,在一片爆破声中,磊子被淹没,人性也被淹没。这种表面斯文暗地里做些阴邪之事的人更让人觉得厌恶。相比来说(姜武饰演的)煤老板在人物刻画上亮点不多,也就不再细说了。其实还有几个配角都很有特色,看上去凶神恶煞的屠夫,虽然被主角在打斗中伤了左眼,但在矿工有难时仍伸出援手,矿工的妻子坐在墙角怀抱羊崽嘶声痛哭的剧情让人心碎,头戴奥特曼的小孩正如奥特曼一样是正义的使者,正如安徒生所说小孩是最纯洁的,往往真理会透过没被世俗沾染的小孩揭露出来。看上去关心村民的村长,不过是不管村民死活的势利小人,自己和矿泉水,而让村民和被采矿污染的井水,嘴上说做村民有利之事,不知背地里干了多少龌蹉之事。

其次是画面和镜头,喜欢那种全神贯注的近景拍摄,村民吮吸羊骨,屠夫卖力的屠宰,煤矿老板撕咬的番茄和牛肉,都有一种视觉的冲击,那种愚昧,低贱,恶心,恐惧的感觉会在观影中油然而生。另外更喜欢那些缓慢推移的镜头去探究黑暗处,如门缝后的房间,山洞中的空间,这样的镜头被安置在电影的不同部分,又在电影中发挥着很关键的剧情效用,既在叙事上具备很高的效率,又很好的塑造电影的悬疑感。

除此之外还有很多画面都讲述着隐含的用意:不停运转的绞肉机,电视里出现的奥特曼,倒塌的尼玛石,一张张飘零的寻人启事,一声巨响炸掉的矿山,两场壮观的斗殴,想象中手拉手从矿洞走出的孩子都在观影后让人印象颇深。总的来说这是一部好电影,没有错过值得庆幸!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列