来自灵魂的拷问,一部尖锐,讽刺,脑洞大开的黑暗神剧沐梓楹

沐梓楹
2018-04-08 22:11:01

一个专注收集高能烧脑剧集的公众号,剧荒请关注:恋沐

《黑镜》第一季一共3集,都是独立的故事,所以情节非常紧凑,无尿点。重点是,反转一直在,不到最后不知道结局。

先来说说我比较喜欢的第二集。

剧情讲述一个未来的世界,在这里人是生活在一个智能的格子间,我们所获得的东西大多都是虚拟,而这种高智能的生活,却时刻需要花费我们的里程。

例如刷牙,不止要给牙膏钱,还要强制观看植入式广告,要跳过?行,扣钱。

那既然要花钱

一个专注收集高能烧脑剧集的公众号,剧荒请关注:恋沐

先来说说我比较喜欢的第二集。

那既然要花钱,当然就得赚了。

在这个世界,钱=运动里程,所以男主每天都会乘坐格子间,来到一个类似健身房的工作间。

一群人就这样麻木而重复地踩着单车,增加自己的里程数。

当然,如此无聊的环境下,人是需要一些娱乐的,有的人喜欢听歌,也有的人喜欢些低俗恶搞的节目。

明明被迫做着麻木的事,却毫无改变的心,相反,非常沉迷在低俗的恶趣味中。

或许这就是对娱乐至死的讽刺吧。

想要摆脱这种“踩单车”的生活,就要通过选秀,但前提是,你必须有钱付门票,而且要在众多候选者中突围而出。

男主角陪同妹子来参加选秀,妹子面对着刁钻毒舌的评委,还有一群在格子间观看直播的虚拟人,一时有点紧张,不过最后还是完美地完成了表演。

但评委告诉她,歌手的市场已经饱和,她只有两条路走,要不去当艳星,要不回去过每天踩车的生活。

妹子和男主当然是不同意的,但男主被强行拉走,只剩女主一人面对评委和观众的鼓吹。

在那群连真实样子都不知道的观众,一番热捧下,妹子终于放弃了自己的原则,答应了。

男主既愤怒又无奈,他早已对这种愚蠢的制度深深厌恶,而妹子的自甘堕落,让他燃起了正义之火。

凭借着过人的毅力,男主终于再次赚够了里程,来到选秀节目。他以死相逼,要评委和观众们听他的控诉。

然后是一段慷慨激昂,如rap般地指控。

有点喜感,但是内容细看之下,其实和我们的现实何其的相似。

日复一日地工作,却只为高昂的房价和消费买单,而那些站在高处的人,安心地享受着我们奉献的一切。

各种游戏,娱乐,低俗文化潜移默化地磨灭了我们的梦想。

男主这段自白,确实尖锐讽刺了很多事情。

但正当我们以为这位英雄,会英勇地成为烈士时,剧情开始了反转。

评委们竟然当这只是个精彩的演讲,还邀请他担任新节目的主持人。

男主一时有点懵,但想想,只要答应,他自始就能摆脱每天枯燥无味的踩车生活,不再是最下层的傀儡,于是,他答应了。

格子间的人们还在每天踩着单车,而男主成为了他们娱乐的其中一个选项。

屠龙者最终还是成为了龙。

别以为你的正义和原则价值千金,有时价值的崩塌,不过是一瞬间的事。

人性,可能远比我们想象中更经不起考验。

本期的推荐就到这里,想了解更多资讯,请扫描下方二维码关注微信公众号:恋沐

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列