从《9号秘事》学习如何设置反转剧情

叶惹秋
2018-04-08 看过

声明:本文不含任何道德色彩,只是单纯从故事情节设置上做出探讨与总结,各种情节设置的评价具有极强的个人色彩,不喜勿入。可能含有一些经典电影或小说的剧透,下方会给出剧透所涉及的作品清单。

影响食用体验的剧透:《白夜行》《美丽心灵》《禁闭岛》《致命ID》《无人生还》《你好,疯子》《万能钥匙》《希腊棺材之谜》《死亡约会》《冰菓》

不影响食用体验的剧透:《kill me heal me》《柒个我》《嫌疑人X的献身》《西班牙披肩之谜》

--------------------

E01 沙丁鱼:性侵幼童

抛开所有道德考虑,性侵幼童可能是作为黑化或复仇的最好缘由。第一次接触这个模式的作品是《白夜行》,当年读完最后几页的时候,真的是极大的震撼。亮司和雪穗的关系其实从前面的伏笔可以大致推断出,但雪穗亮司结识的原因直到最后几页才揭晓。《白夜行》运用这个模式最精彩的地方是以救赎为主题,亮司对雪穗的救赎,是《白夜行》中的一大亮点。

再后来运用这个题材为背景的作品中,个人认为比较精彩的还有《犯罪现场调查》第一季第七集,妹妹其实是女儿,父亲又性侵了自己的女儿。开头兔子的隐喻至今记忆犹新。

说回《沙丁鱼》,这一集伏笔埋得很棒,各种人物的设定,所包含的方面其实远远超过幼童性侵,作为一个以反转见长的剧情的开端,这种可以埋很多伏笔的情节设置其实是相当棒的选择。

E02 宁静夜:螳螂捕蝉黄雀在后

与这集情节模板类似的作品还没有想到,那就先着重分析一下这集。这集前二十分钟走的是喜剧风格,最后团灭简直震惊。这集的精髓还有颠覆印象,保洁小哥原本是作为无辜者参与的,最后却杀掉所有人抢走画。画原本是真的,最后被抢走的是假的也很有隐喻意味。变性人角色的参与也给这集添加了些许刺激元素。

E03 汤姆和杰瑞:人格分裂

人格分裂是各种反转剧的常用梗。最早接触的是《美丽心灵》,直击灵魂。但这种梗一旦接触以后,再不加创新地使用便会显得乏味。比如后来的《禁闭岛》于我而言就有些平淡。《美丽心灵》在表现方式上用了人格分裂,主打的是温情路线,这也使得在主题之外有了更多情节上的新意。

《致命ID》也是人格分裂,七个人格分裂,互相残杀。创新点可能在于活下来的是已经死亡的小男孩人格,而非善良的妓女人格。《致命ID》在死者复生上借鉴了《无人生还》,人格分裂的情节设置使得小男孩的死而复生更具说服力。《你好,疯子!》在后来一定程度上借鉴了《致命ID》。

以人格分裂为背景的温情作品也不在少数。韩剧《Kill me heal me》就是一个例子,着重强调人格之间的斗争与治愈也是一个很好的切入点。后来国产剧《柒个我》改编自《kill me heal me》,也是温情切入点。

说会本集。本集走黑暗向路线,用的一个万金油似的情节设置。混淆人格和真实存在的人。Gerri开始给观众营造出真实人物的假象,其实是分裂人格。Migg的设置至今仍有争议,不论是鸠占鹊巢的乞丐还是误杀的义工,都给本集添上毛骨悚然的后怕感。这种结尾处理其实很精彩,看似走上正轨实则完全偏离轨道,在使观者情绪稍宽慰的同时给予致命一击,节奏控制和情节设置都需要下很大功夫。

E04 最后一口气:讽刺寓意

这集的重点不在反转结构的设计上,剧情中可以称得上是亮点的只有死而复生和小女孩放飞气球,但这两个亮点相较前几集也太过平庸。在一个以反转见长的剧集中,这样的一集显得很另类,它的存在有必要,但却不是我分析的重点。只能说,在故事反转设计不那么新颖的时候,必要地提升故事所具备的讽刺高度也是增强故事亮色的好方法。

开头摄像机的设计其实挺吸引人的,这个道具往深层次挖掘其实是可以设计出很好的反转结构的。比如《冰菓》中《古丘废村杀人事件》就是用的摄像机来设置叙述性诡计,拍摄者其实才是凶手。其实观看豆瓣中的关于第四集的评论,很多人都认为可以在摄像机上做文章,包括开始拍摄和停止拍摄的错乱等等,其实这些深入挖掘下去,是可以作为辅助反转剧情来震撼人心的。

E05 替角:替角和不起眼人物

这集的主要反转在于为男主做出这么多的是一个不起眼的小助手,这种不起眼的人往往可以成为迷惑人的关键。在我男神奎因的封神之作《希腊棺材之谜》中就算是用到了这种诡计,真正的凶手是一个出场没有几面的小警察。同样,在阿加莎的《死亡约会》中,与死者不存在任何纠葛纯粹作为路人出现的那位女士才是凶手。这种反转设计很普遍,所以往往也很容易被猜到,因此也容易引申出另一种写法,最明显的那个人就是凶手,比如《西班牙披肩之谜》。

本集还有一个亮点,戏剧的背景。以《麦克白》为背景,极好地阐述了野心与女人的帮助。《麦克白》的频繁出现反而给读者证实了前女友是“麦克白夫人”的印象,最后的反转才会显得比较有新意。事实上,以一部戏剧来作为故事的隐含背景是非常常见的写法,在普通作品中可以用此来强化主题和渲染氛围,在反转作品中则可以用来误导观众,但使用时最好暗中贴合剧情设置。

其实“替角”这个题目是个很好也很难发挥的母题。早年贴吧上的各种悬疑作品,大多喜欢用双胞胎这个z梗,可能也是对替身的一种延伸。关于替身这个母题,还有一部写的很好的作品《嫌疑人X的献身》。

E06 煎熬:我痛恨的悬疑模式以及《万能钥匙》

这集真的有些让我摸不着头脑,它几乎没有反转的存在,也有人认为没有反转才是对本剧集的最大反转,但这样的最后一集总让我很膈应,差点就想把五星改成四星,但一三集实在太过精彩。

我个人极其反感在悬疑剧里面加入这种神神叨叨的宗教元素,今年寒假刚看的《万能钥匙》就是其中的一个典型例子。《万能钥匙》没有看完,前面的情节让我提不起兴趣,但最后结尾还是很有亮点的,可以算作经典作品。《万能钥匙》以灵魂互换为载体,并且帮助者最后也成为了加害者,这一点还是与这集挺相似的。但《万能钥匙》的帮助者变为加害者是拥有充分动机和铺垫的,这里闺蜜的突然插刀有些无力,仿佛纯粹为了设置这个剧情。

9号秘事 第一季的更多剧评

推荐9号秘事 第一季的豆列