人间幻想

Astronaut eel
2018-04-08 22:03:44

一周前重看了风云再起。看的是字幕错乱画面还会无端抖动的低清版本。

好像是第三遍看了。从前似乎是觉得剧里两人都还算好看,只是剧情实在太惊雷滚滚,也不留下太深印象。

这次却莫名被打到了。觉得自己从前是瞎的。王祖贤在其中的大部分镜头都让人动心。

剧里雪千寻的人设不能更中二,几乎算得上是胡搞。但这种难以掩盖的幼稚愚蠢,正中我fantasy的靶心。

基本就是一个武功谋略头脑都出众,顺带还长得倾国倾城的人,非常想不开。为了心里执念的另一人整片被从头虐到尾,最后还挂了。

Fantasy的点在于,她几乎有能力得到别的一切,却不要,执着于这个人至死。对方消失时她也可以撑住场,但对方一出现,戏份就只剩下下跪,被打,求而不得,以及自暴自弃式的绝望。

说好听,是太清楚自己要什么不要什么。为了从前一点点的温暖可以以命交换。说难听,也都是一直追着不可能,但不珍惜任何得到的。

这点上剧里她和她爱的那人,也是惊人相似。都是人性。

但演得动人。卑微,期望,从身到心的臣服,毫无保留,堪称虐恋范本。眼中始终有天真倔强和少年气息,却又有深渊般的绝望疼痛。

剧里林青霞的角色,算得上完美

这点上剧里她和她爱的那人,也是惊人相似。都是人性。

剧里林青霞的角色,算得上完美的施虐者。强大,孤独,喜怒无常,但一心一意,也偶尔会有温柔。

这剧中没有生活,没有日常,只有纯粹的暴力和情感,似乎也只有借着这么脑残的剧情,才能表现出来。

人间幻想,不过如此。

东方不败风云再起的更多影评

推荐东方不败风云再起的豆列