血观音 血观音 8.2分

007#堂吉诃德
2018-04-08 21:57:46
奋斗自勉
毛泽东
与天奋斗,其乐无穷!
与地奋斗,其乐无穷!
与人奋斗,其乐无穷!

棠夫人、棠宁、棠真,这家人习惯用的一个短语是:我是为你好。这句话直接说明两个问题:一,你还不知道什么是好的,而我知道;二,我比你更了解这个社会,也比你更了解你自己。在向晚辈灌输“我是为你好”的“人生哲学”时,棠夫人和棠宁对晚辈的逆反采取了截然相反的处理方式——棠夫人下手比较狠,既然手腕不听使唤,那就“壮士断腕”;棠宁则功力欠佳,她还没有她妈的狠劲,于是被女儿成功怼回去了。也许棠宁老了会成为棠夫人,至少她有成为棠夫人的潜力。所幸棠宁没有老就被棠夫人做掉了,因此她没有成为棠夫人。

奋斗自勉
毛泽东
与天奋斗,其乐无穷!
与地奋斗,其乐无穷!
与人奋斗,其乐无穷!

棠夫人之所以成为工于心计、心狠手辣的棠夫人,电影没有讲述她的心路历程。如果不去思考线性的心路历程,进行同时空的人物置换,把棠宁或棠真看做是年轻时的棠夫人——似乎棠真后来真的变成了棠夫人这样的人,那么,棠夫人成为工于心计、心狠手辣的棠夫人到底经历了哪些波折坎坷的心路历程,也许在棠真的故事中能看到些许端倪。电影开始的棠真有些天真有些可爱,敏感、孤独又无辜、无奈,我们可以想象,棠夫人这个年纪大概也是这样。我们同情棠真,就是同情年幼的棠夫人,总之,我们称之为无奈的东西,如果可以解释棠真的选择,那么也可以解释棠夫人的选择。

但我们看到棠夫人的面目不会想到同情,而且,当没人再对一瘸一拐的棠真说“我是为你好”的时候,我们也不会同情棠真。因为她们都懂得了如何为自己好,甚至把为自己好的方式推而广之,推广时会语重心长的教导:我是为你好。

相信“我是为你好”就是相信了一种人生哲学。在这种人生哲学里有个“好”的目标,这种人生哲学是痛苦之后的经验总结,“好”的目标旨在避免痛苦、不幸。开始的棠宁、棠真都反对这种人生哲学,后来,棠宁连反对的机会都没了,棠真比较聪明,经历不幸后,年纪轻轻就掌握了要领。而一旦掌握了这样的人生哲学,有了一个“好”的目标,那么,达成这个目标的手段就不重要了,或者像棠夫人那样,不择手段。说棠夫人只注重最终“好”的目标其实并不准确,当棠夫人在KTV唱起“浪奔,浪流,万里涛涛江水永不休”时,她是很享受运筹帷幄、暗度陈仓的“与人奋斗”的。

棠夫人看似知道什么是“好“,实际上是她太狭隘了,她的人生经验教给她的“好”并不见得适合棠宁、棠真。一个人总得来说是最了解自己的,自己喜欢什么,觉得什么好,什么值得追求,这不是普遍的标准问题,而是由个人决定的价值问题。自由的个人选择应该是:一个人太年幼、太无知,并不代表别人用一句“我是为你好”就可以替他做决定;别人的帮助应该仅限于,解释每种选择可能达成的后果,而最终的决定权在于做选择的那个人。棠夫人驾轻就熟的选择方式自动过滤掉其他可能,她不能赞同选择指向痛苦和不幸的道路,尽管这种道路在棠宁看来是更符合个人价值观的。我们不得不承认,很多符合个人价值的选择必然造成痛苦和不幸——一个中世纪的天文学家坚持科学必然被宗教裁判所判处火刑——但很多人就是做出这样的选择。

实际上,以上讨论都是假设“我是真的为你好”。显而易见,还有一种并不厚道的“我是为你好”,这是棠宁切身感受到的。棠宁问棠夫人她是不是仅仅是她的包包和衣服,言下之意是,棠宁只有工具价值,只是棠夫人达成自己目的工具,“我是为你好”实际上只是忽悠棠宁成为达成自己目的的工具,棠夫人只是为了自己好。甚至,棠夫人可能都没发觉,棠宁已经沦为工具,而不是活生生的人。

在一个“好”的目标指引下的人生哲学,在棠夫人为了金钱和权力不择手段的“奋斗”过程,别人必然沦为工具。棠夫人首先把自己变成了“目标”的工具,由她延展开的人际关系都是达成“目标”的工具与工具的关系,是冷冰冰的机器与机器的关系,它们日夜运作都是为了那个目的。只有人才有爱,工具是没有爱的。

无爱的结局是因为她们为了避免痛苦、不幸,已经从自己身上剥离了自由和爱,不会伤痛的工具当然不会爱。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列